Факультет социальных наук провел онлайн-конференцию молодых ученых

Факультет социальных наук провел онлайн-конференцию молодых ученых

4 июня 2020 года факультет социальных наук ПСТГУ провел Всероссийскую онлайн-конференцию «Человек в Православной Церкви: взгляд молодых. Ценностное измерение актуальных социальных практик в церковной среде».

Были представлены доклады студентов, магистрантов, аспирантов Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Национального исследовательского университета Высшая школа экономики, Ивановского государственного университета. Конференция включала две секции: «Социальные практики позднего модерна» и «Социальные практики цифровой эпохи».

Открывая конференцию, декан факультета социальных наук ПСТГУ профессор Игорь Павлович Рязанцев отметил: «Мы живем в эпоху кризисов и противоречий, при этом кризисы накладываются друг на друга, создавая мультипликационный эффект. Это оказывает серьезное влияние на развитие социальных процессов, прежде всего социального процесса цифровизации. Сегодня можно говорить о процессе галопирующей цифровизации в эпоху пандемии, что, в свою очередь, накладывает отпечаток на религиозную жизнь общества. Исследовательский вопрос состоит в том, какие социальные практики в эпоху гиперцифровизации становятся проблематичными, а какие – актуализированными».

Екатерина Сергеевна Соловьева, магистрант социологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, представила доклад «Человеческая жизнь на «весах» рынка», рассмотрев представления о жизни и смерти в современной социологии.

Докладчиком была показана динамика социальной мысли в рамках данной проблематики: если в античности человеческая жизнь рассматривалась в контексте служения государству, в средние века ценность жизни определялась религиозными основаниями, то в новейшее время ценность жизни определяется в денежном эквиваленте. Социальные представления о жизни в современном социуме включают в себя экономическую оценку ценности жизни – от работы высокотехнологичных компаний по продлению жизни до практик страхования жизни и «покупки» человеческих ресурсов для масштабных коммерческих и государственных проектов.

Студентка факультета социальных наук ПСТГУ Мария Борисовна Козлова представила доклад «Справедливость в православном контексте».

В разных культурах, подчеркнула она, справедливость понимается по-разному, что видно даже в происхождении слов – в английском языке это слово происходит от корня «закон», а в русском — от слова «правда». В качестве теоретико-методологической основы были взяты теории Л. Тевено и Л. Болтански, согласно которым существует множество жизненных миров, при этом каждый мир существует по собственным законам и в разных мирах эти законы различаются. В рамках эмпирического исследования были проанализированы группы светской и православной российской молодежи на предмет понимания ими понятия справедливости.

Аспирант Национального исследовательского университета Высшая школа экономики Никита Дмитриевич Баркевич представил доклад «Воспроизводство туристических и паломнических практик как способов использования пространства храма». Как подчеркнул докладчик, вопросы туризма и паломничества уже давно нашли значимое место в теоретической и прикладной социологии. Начиная с Макканелла, фактически родоначальника социологии туризма, описавшего туриста как нового вебленовского персонажа, то есть представителя праздного класса, в известной работе Дж. Урри о «взгляде туриста», а также во многих других теоретических исследованиях, социологи активно начинают браться за раскрытие социальных и культурных особенностей этого явления.

Если интерес исследователей к туризму было не в последнюю очередь вызван контекстом глобализации и появлением новых форм мобильностей, то о религиозном туризме и паломничестве многие стали говорить в контексте секуляризации и новых постсекулярных форм религиозности. В контексте представленного подхода был сделан вывод о том, что пространство храма может быть сакральным и профанным одновременно: все зависит от того, как оно используется.

Анна Алексеевна Князева, студентка факультета социальных наук ПСТГУ, в своем докладе «Особенности социальных конфликтов в приходе Русской Православной Церкви» представила исследовательскую модель, в которой показала различные варианты протекания конфликта в зависимости от степени воцерковленности его участников.

Были рассмотрены рабочие гипотезы исследования – «чем выше степень соблюдения православных традиций членами общины, тем меньше степень вовлеченности в конфликтные ситуации»; «чем выше духовно-нравственное влияние общины на своих членов, тем меньше предрасположенность ее участников к конфликту». Основной вывод докладчика состоит в том, что в приходе действуют защитные механизмы, обусловленные приверженностью к православным ценностям и ролью общины в целом.

Евгений Александрович Александров, студент факультета социальных наук ПСТГУ, презентовал доклад, посвященный факторам формирования патриотизма у светской и православной молодежи. Модель формирования патриотизма у православной молодежи включает в себя восприятие патриотизма как чувства искренней любви к родине и ассоциируется с достижениями государства. При этом действия государства в области патриотизма воспринимаются положительно и в большинстве своем не вызывают негативного отношения. Модель восприятия патриотизма у светской молодежи включает в себя понимание патриотизма как навязанной государством идеологии, а сам патриотизм воспринимается как достижения конкретных личностей.

Студентка МГУ им. М.В. Ломоносова Маргарита Вадимовна Козополянская в докладе «Социально-культурный ландшафт в период пандемии Covid-19: пример Швеции» рассмотрела взаимосвязь самоизоляции в Швеции и его влияния на шведские ценности в сфере социальной ответственности. Пример Швеции интересен тем, что данная страна долго не закрывала свои границы в условиях распространения коронавируса и не объявляла карантин внутри страны. Исследовательский вопрос состоит в том, каким образом основные ценностные установки, укоренившиеся в шведском обществе, проявили себя в кризисных условиях.

Маргарита Вадимовна рассказала о государственных программах в Швеции по поддержке ментального здоровья населения, которая обязательна как для рядовых граждан, так и для элиты страны. Данные государственные программы направлены на оптимизацию соотношения уровня экономического развития и уровня удовлетворенностью жизни. Основной вывод доклада – шведские ценности, такие как коллективная ответственность и социальная поддержка, выдержали проверку пандемией.

Аспирант МГУ им. М. В. Ломоносова Егор Васильевич Фомин представил доклад «Новые практики организации религиозных сообществ в цифровой культуре». Докладчик описал ключевые характеристики «сетевой религии», основываясь на теоретической модели американского социолога Х. Кэмпбелл: сетевое религиозное сообщество, конструируемая религиозная идентичность, сменяемость религиозных авторитетов, конвергентность религиозных практик, многомерность религиозной реальности.

На примере цифровой диффузии ряда традиционных религий (например, буддизма) и нетрадиционных религиозных движений Егор Владимирович показал, что переплетение онлайн- и офлайн-верований может порождать новые эмерджентные цифровые религии, что ставит перед исследователями вопросы о необходимости давать им новые названия, определять их функции (кибер-религии, виртуальные религии, религии online, digital религии).

В завершение конференции прозвучал доклад студентки факультета социальных наук ПСТГУ Натальи Александровны Бычковой «Оценка процесса цифровизации церковной и нецерковной частью россиян: конструкционистская парадигма». Исследовательская проблема работы состоит в том, что современная медиасфера выступает определенным конструктом, влияющим на формирование отношения населения к процессу цифровизации, и необходимо выяснить, каким образом осуществляется это влияние. Докладчиком были выделены основные риски цифровизации, среди которых технологические, экономические, общественно-политические и духовно-нравственные.

Основываясь на теоретической модели влияния медиа, разработанной американским социологом У. Гемсоном, Наталья Александровна определила, как формируется понимание цифровизации у представителей церковной и нецерковной референтных групп в малом городе (на примере Старого Оскола Белгородской области). Докладчик отметила, что в результате эмпирического исследования было выявлено: церковные и светские эксперты по-разному понимают цифровизацию, в результате чего у респондентов возникает различное представление о данном процессе.

Подводя итоги онлайн-конференции, Игорь Павлович Рязанцев констатировал, что ее проведение стало доброй традицией факультета социальных наук и что каждый раз она неизменно привлекает внимание студентов, магистрантов, аспирантов ведущих российских вузов. «Приглашаю всех участников конференции, — завершил он, — присоединиться к нашей работе уже в следующем, 2021-м году!»

Факультет социальных наук ПСТГУ регулярно проводит научные мероприятия в онлайн-формате: на днях прошел также исследовательский семинар, посвященный проблематике православной цивилизации.

Основным докладчиком выступил младший научный сотрудник Информационно-аналитического центра факультета социальных наук Евгений Андреевич Каргин. Он выпускник этого факультета, окончил магистратуру Карлова университета в Праге, а в 2019 году, в рамках персонального гранта, прошел стажировку на факультете православного богословия Прешовского университета (Словакия).

Проблематика православной цивилизации, как отметил Е. А. Каргин, особенно актуальна сегодня, когда между странами, относящимися к православной традиции, возникают не только политические, но и религиозно обусловленные конфликтные ситуации, что можно наблюдать на примере вмешательства Константинопольского Патриархата на Украине и поддержки Константинополя рядом Поместных Церквей.

В ближайшее время планируется проведение и других научных мероприятий факультета социальных наук в онлайн-формате.