Отчет о проведении секции «Диаконическое образование: теория и практика»

Отчет о проведении секции «Диаконическое образование: теория и практика»

В рамках ХХХ ежегодной Богословской конференции 29 января 2020 года прошла работа секции «Диаконическое образование: теория и практика», которая в этом году была посвящена месту творчества в профессиональной деятельности и личной жизни преподавателей, а также практиков социальной работы и социального служения: «Творчество и творческий подход в социальной работе и социальном служении».

Открыл работу секции доклад к. и. н., заведующей кафедрой социальной работы ПСТГУ Татьяны Валерьевны Зальцман «Творчество и рутина в социальной работе», в котором был сделан акцент на важности данной темы для преподавателей вузов и практиков социальной сферы, как средство против выгорания.

Особый интерес вызвал доклад д. филолог. наук, профессора кафедры истории и теории литературы ПСТГУ Олега Николаевича Склярова, «Творческие возможности диалога и современное духовное просвещение». Отвечая на вопросы, Олег Николаевич отметил, что общение — обоюдное творчество, которому нужно учиться. Докладчик отметил, что в условиях нарастающей активности образовательного процесса преподавателю необходимо отходить от системы монологизма и стремиться к выстраиванию равноправного диалога со студентами.

Старший преподаватель кафедры социальной работы, заведующая отделением социальной и молодежной работы ПСТГУ Ирина Вячеславовна Соловьева в докладе «Творчество и созидание духовной жизни» отметила, что любая деятельность, связанная с преодолением трудностей и развитием, содержит в себе элементы творчества, которое является показателем связи человека с Творцом.

Декан факультета социальной коммуникации и организации работы с молодежью МГППУ д.и.н., профессор Ирина Борисовна Шилина рассказала об опыте преподавания дисциплины «Культурно-историческая среда Москвы», которая сначала была предложена для изучения на одном направлении, а теперь стала обязательной для всех студентов факультета.

Татьяна Александровна Михайлова, к.п.н., доцент, в своем выступлении «Развитие профессионально–творческих компетенций у студентов – будущих специалистов социальной сферы» сделала акцент на том, что необходимы изменения в организации учебного процесса. В первую очередь, важно создавать условия для разработки и реализации студентами учебных проектов, созданные на основе собственных научных исследований.

Доклад доцента кафедры социальной работы ПСТГУ Марины Анатольевны Разночинцевой и ее коллеги Ольги Владимировны Рябовой был посвящен теме «Коммуникативная работа с разными социальными группами посредством театральных технологий».

Руководитель проекта инклюзивного конно-драматического театра «Белая лошадка» Екатерина Сибарнова рассказала об особенностях реализации инклюзивного конно-драматического театра. Екатерина не первый раз выступает на нашей конференции, но внедрение арт-терапии – это новый этап развития социально ориентированной деятельности ярославского НКО. Предполагается, что летом студенты 2 курса смогут принять участие в театральных постановках.

Завершило первую официальную часть конференции выступление к. филолог.наук, директора Центра социальных и культурно-просветительских услуг «Друзья общины святого Эгидия» Светланы Викторовны Файн, которая представила доклад «Служение как совместное творчество бедных и волонтеров». Светлана Викторовна размышляла о служении как соучастии в воплощении замысла Творца, о творчестве в построении отношений между людьми, о ценности совместного творчества всех «участников процесса», особенно бедных, о том, как у них мы учимся смелости мечты, о том, что именно творческий подход делает наше служение всегда новым и никогда не надоедающим приключением.

Тема творчества была бы раскрыта неполно, если участники конференции не смогли бы и сами принять участие в мастер-классах. После завершения официальной программы конференции было несколько интерактивных мастер-классов:

Марина Анатольевна Разночинцева провела театральный практикум.
Мария Леонидовна Пакош и Руслан Сергеевич Пакош, выпускник Отделения социальной и молодежной работы, много лет занимаются музыкальной терапией и музыкальным волонтерством. Они показали, как выбирать репертуара для занятий с пожилыми взрослыми с паллиативным статусом.

Закончили конференцию мастер-классом представителей объединения «Под облаками», которые показали, как проводились вечёрки с традиционными русскими играми, которые и сейчас можно использовать для развития командообразования и внутригрупповой коммуникации.