На факультете социальных наук ПСТГУ прошла VII международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых

На факультете социальных наук ПСТГУ прошла VII международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых

27 января 2020 года в Соборной палате Епархиального дома — Главном корпусе ПСТГУ в Лиховом переулке, в рамках Дня науки ФСН состоялась VII Международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Человек в Православной Церкви: взгляд молодых».

В начале этого дня духовник факультета, проректор по научной и международной работе ПСТГУ протоиерей Константин Польсков совершил Божественную Литургию, за которой молились участники конференции. Далее он открыл пленарное заседание, констатировав расширение круга участников этой традиционной встречи и подчеркнув необходимость сохранять глубину обсуждения представленных докладов.

Декан факультета социальных наук, профессор Игорь Павлович Рязанцев отметил, что главная задача классического университета и таких конференций – развить у студентов навыки абстрактного мышления, сформировать способность аналитически мыслить, что в дальнейшем станет основой их профессиональной деятельности. Кроме того, конференция, по его мнению, – это и обмен исследовательским опытом студентов ПСТГУ со своими сверстниками из других вузов, и он, безусловно, даст свои плоды.

Иеромонах Тихон (Васильев) из СПбДА представил доклад, посвященный религиозным социальным сетям, перспективам их развития, и рассмотрел характер их влияния на верующих. Как подчеркнул докладчик, такие ресурсы – отдельный сегмент социальных медиа, который требует вдумчивого изучения.

Представитель университета Белостока (Польша) Марта Корэнецка рассказала о роли братств православной молодежи в общественном пространстве. Она показала фильм о ежегодном крестном ходе на Святую Гору Грабарка, в котором принимает активное участие православная молодежь. Доклад Марты Васильевны вызвал огромный интерес у студентов факультета социальных наук – это было заметно, в том числе по количеству заданных вопросов.

Завершили пленарную сессию конференции доклады студентов и магистрантов факультета социальных наук ПСТГУ Марии Лариной – «Отношение к телу и телесные практики: взгляд современных православных священников»; Романа Курносова – «Человек производительного труда как главный фактор формирования валового внутреннего продукта» и Степана Янина — «Организация пространства в православном университете для современного студента». В последнем докладе, в том числе, анализировался интересный опыт открытия студенческой гостиной ПСТГУ в учебном корпусе на Иловайской улице.

В рамках конференции прошли секции:

  • «Цифровизация общества»;
  • «Жизненное пространство человека»;
  • «Духовно-нравственное состояние православной молодежи»;
  • «Современный университет»;
  • «Феноменология и проблемы современного хозяйства»;
  • «Монастырь в современной Православной Церкви».

Было сделано 56 докладов, в том числе 15 гостями университета. А всего было подано 82 заявки, 30 из которых были внешними и представляли 2 иностранных университета, 11 регионов Российской Федерации, а также 11 учебных и научных заведений Москвы.

На секции «Цифровизация общества» прошло обсуждение степени и характера влияния цифровизации на общественные процессы в современной России. Секцию открыл доклад постоянного участника конференций, которые организует факультет социальных наук, Тимура Садридиновича Иномуддинова (ННГУ им. Лобачевского, Нижний Новгород). Доклад был посвящен роли информационной активности российской интеллигенции в эпоху цифровизации; при этом рассматривалась не только активность интеллигенции в различных социальных сетях, но и влияние самих социальных сетей на формирование общественного мнения относительно той или иной сферы общественной жизни.

Елена Дмитриевна Ларина (МГУ имени М. В. Ломоносова, Москва) рассказала о социальных последствиях цифровизации системы образования в России. Один из острых вопросов в этой сфере – соотношение традиционного и дистанционного вузовского образования в контексте непрерывного образования в течение всей жизни человека.

Владимир Дмитриевич Коваленко (РГПУ им. А. Герцена, Санкт-Петербург) представил доклад «Восприятие православных медиа в студенческой среде Санкт-Петербурга». Докладчик выявил принципы восприятия студентами как традиционных православных СМИ (газет, журналов), так и православных сообществ в социальных сетях. После доклада развернулась интересная дискуссия о том, как православным реагировать на различные провокации, в том числе в медиасреде.

Кроме того, на секции выступили иерей Димитрий Татаренков (Курская православная духовная семинария, Курск), Ксения Вадимовна Миронова (ФГБНУ «Психологический институт РАО», Москва) и Денис Новосёлов (ПСТГУ, Москва).

Завершилась секция докладом студентки факультета социальных наук Екатерины Шумских «Модель «реальной виртуальности» М. Кастельса в изучении факторов влияния православных молодежных интернет-сообществ социальной сети Вконтакте на свою аудиторию». Екатерина сумела выявить факторы этого влияния.

Секция «Жизненное пространство человека» открылась выступлением Екатерины Владимировны Гафуровой (МГУ имени М. В. Ломоносова, Москва), которое было посвящено философским представлениям Чичерина о человеке. Борис Николаевич Чичерин (1828-1904) — известный русский правовед, философ, историк, публицист и педагог. Его научный метод может быть обозначен как «научная метафизика», он подчеркивал особую роль Церкви в жизни как индивида, так и общества в целом. К примеру, затрагивая проблематику нравственности, Чичерин рассуждает о четырех разных «союзах» — семье, «союзе гражданском» (в современных терминах – гражданском обществе), союзе церковном и государстве.

Светлана Вячеславовна Филипчук (Томский государственный университет, Томск) в своем выступлении «Вещь для человека или человек для вещи?» заострила внимание участников секции на актуальной для современного общества проблеме, когда между счастьем и обладанием какой-либо вещью ставится знак равенства. В свое время немецкий социолог Эрих Фромм пришел к выводу о том, что, чем меньшим имуществом обладает индивид, тем более счастливым он является, и, по заключению докладчика, эта мысль очень важна для наших современников.

Наталья Георгиевна Орлова (РГСУ, Москва) в своем докладе «Духовно-нравственные проблемы идентичности личности в современном российском обществе» обозначила тревожную тенденцию: сегодня в ряде социологических исследований выявлено, что многие респонденты в вопросах, диагностирующих ценности, выбирают материальное, а не духовное. Таким образом, в российском обществе начинает внедряться идея жить «одним днем», в то время как в русской художественной литературе обозначаются ценности духовные.

Андрей Павлович Хлынин (Научно-исследовательский (социологический) центр Вооруженных Сил Российской Федерации, Москва) представил результаты социологических измерений в Вооруженных Силах России. По словам эксперта, в настоящее время увеличивается религиозность среди российских военнослужащих – в контексте как религиозной идентичности, так и религиозной практики. В этой связи возрастает роль военных священников, просвещающих российских солдат и офицеров.

Интерес участников секции вызвали и доклады студентов ПСТГУ, подготовленные на серьезном научном уровне: Марии Козловой «Справедливость в православном контексте»; Динары Фаттаховой «Сравнение понятия «любовь» в социологии П. А. Сорокина и в православном богословии»; Елены Смирновой «Особенности православной религиозности населения мегаполиса в современной России». Кроме того, на секции выступили студенты ПСТГУ Светлана Дьячкова и Елена Бабакова.

На секции «Духовно-нравственное состояние православной молодежи» обсуждались как теоретические, так и практические аспекты проблемы. Артем Владимирович Гончаров (РАНХИГС, Москва) в своем выступлении сделал акцент на том, что многие представители современной молодежи живут исключительно «сегодняшним днем», не размышляя о стратегической перспективе жизни, о своих будущих потомках. Следствием такой поведенческой модели являются конфликты, вызванные действиями студента, противоречащими ценностно-нормативной системе вуза.

Эту тему развивала в своем выступлении и Евгения Дмитриевна Медведева (Туристическая компания «Содис», Москва). Основной исследовательский вопрос, рассматриваемый ею: во что верит молодежь и являются ли общепринятые критерии успеха таковыми при более глубоком рассмотрении?

На секции также выступили студенты ПСТГУ Евгений АлександровНиколай ВасневДарья МалышеваДенис Максачёв, Анна КнязеваКсения МизинаЕлизавета Божкова и Анна Игнатенко.

Участники секции «Современный университет» выявили различные аспекты деятельности современного российского вуза – от преподавания истории искусства (доклад Александры Вадимовны Мироновой (ГУАГН, Москва) до социальных проблем в работе вуза. К последним можно отнести доклады Александры Кирьяновой (ПСТГУ, Москва) «Адаптация студентов с нарушением опорно-двигательного аппарата в первый год обучения в вузе», Алины Чухновой (ПСТГУ, Москва) «Практические занятия как способ обучения студентов ПСТГУ взаимодействию с людьми с инвалидностью».

Были рассмотрены и методические аспекты работы вуза: так, в докладе Николая Астафурова (ПСТГУ, Москва) был представлен опыт использования обучающих видеороликов в образовательном процессе российских вузов. Кроме того, на данной секции прозвучали доклады студентов ПСТГУ Ангелины ЖучковойВарлама Волкова и Вадима Кулагина.

Секция «Феноменология и проблемы современного хозяйства» стала не менее интересной, чем все другие, благодаря трудам студентов ПСТГУ.

София Пономаренко затронула проблему экономического отставания России от стран Запада, привела причины этого отставания, а также обозначила способы его преодоления в сложившейся ситуации на глобальном рынке. Социолог Дарья Трифанцева в своем выступлении соотнесла православное представление о трудовой этике с общепринятым светским, а также проанализировала их влияние на современную молодежь.

Евфросиния Гневшева детально рассмотрела финансовую политику семей в аспекте рационализации ее моделей; была выявлена закономерная связь между уровнем потребностей человека и уровнем его материального благосостояния. Доклад Леонида Жигульского был посвящен проблеме развития футбола не только как вида спорта, но и как бизнеса. На секции также выступили студенты ПСТГУ Ульяна БашкироваЕлизавета Антропова и Иоанн Сарана.

В рамках секции «Монастырь в современной Православной Церкви» также прозвучало немало интересных и глубоких выступлений. Владислав Владиславович Балог (Калужская духовная семинария, Калуга) в своем докладе «Монастырская жизнь глазами молодежи: рецепция современности» рассмотрел роль в монастырской жизни как молитвы, так и физического труда. В свою очередь, студент ПСТГУ Иван Морозов выявил типы трудящихся в монастыре и определил мотивы их трудничества.

Кроме того, студенты ПСТГУ обсудили духовные и социальные аспекты монастырской жизни. В поле их зрения попали как монастыри, обладающие всероссийской известностью (Анастасия Усачева проанализировала жизнь Псково-Печерского монастыря с точки зрения работы с паломниками; Екатерина Мороз рассмотрела жизнь Оптиной Пустыни на современном этапе развития), так и удаленные от центра страны обители (Алексей Семашкин проанализировал жизнь Уссурийского Свято-Троицкого мужского монастыря). На секции прозвучали также доклады студентов ПСТГУ Марии ЛукинойИвана КулаковаСтепана ДворцаДаниила Юдинцева и Глеба Серого.

«Успешное проведение нашей конференции говорит о признании качества образования, которое получают студенты ПСТГУ, другими вузами и научно-исследовательскими центрами, — подытожил декан факультета социальных наук, профессор Игорь Павлович Рязанцев. – Интересными и глубокими были доклады учащихся всех четырех образовательных направлений нашего факультета: социологии, экономики, социальной работы и туризма. Мы намерены расширять сотрудничество с ведущими российскими и зарубежными университетами, в том числе в формате студенческих конференций, что даст нашим учащимся уникальную возможность приобщения к разнообразию современной академической традиции».

По завершении научной части все участники были приглашены на масленичные блины и концерт, который подготовили студенты факультета социальных наук ПСТГУ. После этого участники конференции вышли в фойе учебного корпуса, где фольклорный коллектив «Под облаками» вместе со всеми отрепетировал и исполнил традиционные русские игры и танцы.

Вывод всех участников конференции единодушен: наука – это интересно!