Факультет социальных наук провел международный научный семинар

Факультет социальных наук провел международный научный семинар

На семинаре выступил Армин Грунвальд — руководитель Бюро по оценке техники германского Бундестага и Бюро по оценке техники Европейского Парламента, директор Института оценки техники и системного анализа (ITAS) исследовательского центра Карлсруэ и профессор университета Карлсруэ.

В обсуждениях приняли участие доктор Хан из исследовательского центра университета Карлсруэ, а также коллеги из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Института социологии РАН, Высшей школы экономики и ряда других вузов.

В своей работе «Der Unterlegene Mensch» (2018) Грунвальд обращается к антропологическому измерению цифровизации: образу человека и его будущего. Полное название его работы можно перевести как «Поверженный (проигравший) человек: Будущее человечества перед лицом алгоритмов, искусственного интеллекта и роботов». Социальная оценка техники как исследовательская дисциплина и политическое консультирование основаны на идее, что будущее не предопределено.

В своем выступлении профессор Грунвальд рассмотрел риски социального процесса цифровизации на различных уровнях: от уровня индивида до глобального уровня. Немецкий эксперт придерживается позиции «осторожного оптимизма» в отношении процесса цифровизации. Это означает такое развитие и использование цифровых технологий, какое обеспечит лучшее из возможных состояний аналогового мира для человечества.

Декан факультета социальных наук, профессор Игорь Павлович Рязанцев в своем выступлении рассказал об участии преподавателей факультета в международной конференции, посвященной перспективам цифровизации, прошедшей в этом месяце на Тайване, а также об опросе, проведенном на Севере России в июле 2019 года. Ряд вопросов в анкете был посвящен отношению жителей Вологодской области к процессу цифровизации. Результат ответов на эти вопросы представляет собой пример «цифрового дуализма», когда отношение к цифровизации как к социальному процессу в целом положительное, в то время как у большинства респондентов отсутствует личный опыт использования цифровых технологий. Профессор Рязанцев подчеркнул необходимость социологического анализа не только возможностей, которые дает цифровизация, но и ее рисков, прежде всего, рисков в духовно-нравственной сфере.

В заключение семинара его участники отметили необходимость дальнейшего обмена результатами научных исследований в сфере изучения цифровизации общества. В расширенном формате научная дискуссия будет продолжена в рамках очередной конференции факультета социальных наук, которая состоится в 2021 году.

По завершении семинара Игорь Павлович Рязанцев провел для немецкого гостя и его коллеги экскурсию по историческому Главному зданию ПСТГУ в Лиховом переулке.