Преподаватели факультета социальных наук приняли участие в международной конференции на Тайване

Преподаватели факультета социальных наук приняли участие в международной конференции на Тайване

С 6 по 9 декабря 2019 года в столице Тайваня Тайбэе, в католическом университете Fu Jen, при участии социологов из ПСТГУ прошла международная конференция «Философия раннего христианства в эпоху цифровизации».

Конференция собрала специалистов из 10 стран Европы, США, Азии. Актуализацию проблем философии раннего христианства в современном мире обсуждали богословы, философы, социологи, филологи из Тайваня, Китая, Вьетнама, Малайзии, США, Великобритании, Германии, России. За два дня работы конференции было представлено 18 докладов.

Факультет социальных наук ПСТГУ на конференции представляли его декан – профессор И. П. Рязанцев, и старший научный сотрудник информационно-аналитического центра факультета социальных наук факультета В. Г. Писаревский. Игорь Павлович выступил в числе основных спикеров с докладом «Цифровизация и религия в современном мире: путь к экуменизму или дифференциации?» Василий Геннадьевич Писаревский выступил модератором одной из сессий конференции.

В своем докладе профессор Игорь Павлович Рязанцев остановился на ряде вопросов, связанных с тенденциями развития цифровизации как социального процесса. Как отметил докладчик, уже сегодня мы можем говорить о возникновении нового класса – субъекта власти. Он состоит как минимум из четырех элементов: 1 Научно-техническая элита, 2 IT- бизнес, 3 IT-менеджмент, 4 Обслуживающий персонал IT-сферы (низовой массовый элемент).

Автор остановился на особенностях формирования этого класса, отметив, что данный процесс изначально складывался как множество социальных практик, причем не отдельных актеров, а множественных, групповых, сетевых субъектов. При этом по скорости охвата и распространения он был необычайно быстрым. Докладчиком были выделены основные механизмы формирования IT класса – специфические бизнес-стратегии, цифровизация в сфере государственной власти и управления, в сфере корпоративного управления и ряд других.

В докладе подчеркивалось, что процесс цифровизации с точки зрения собственного развития нуждается в определенных условиях. В связи с чем встает вопрос о современности как об особых геополитических и мировоззренческих ориентирах. Эти ориентиры связаны с двумя подходами к проблемам модернизации, сложившимися в современной социологии. Одна точка зрения связана с именем израильского социолога Шмуэля Эйзенштадта и его теорией «множественных модернити». Другая – с его оппонентами Фолькером Шмидтом и Томасом Швинном, последователями глобализационно-модернизационного направления.

Эти два подхода позволили смоделировать два соответствующих сценария процессов цифровизации. Первый из них связан с пониманием будущего как «цветущей сложности глобального мира», второй определяется как идеальная модель стандартизации.

«Эта конференция стала продолжением нашего научного сотрудничества с профессорами Оксфордского университета, университета Бонна и христианских университетов Тайваня, — отметил И. П. Рязанцев. — Первая международная конференция по проблематике цифровизации была организована факультетом социальных наук в январе этого года. Ее итогом стал сборник докладов «Цифровизация общества и будущее христианства», который вышел в Издательстве ПСТГУ. Мы планируем в дальнейшем активно разрабатывать тему цифровизации и организовывать совместные проекты с нашими коллегами из ведущих зарубежных университетов».