Кафедра туризма ПСТГУ провела межвузовскую конференцию по гастрономическому туризму

Кафедра туризма ПСТГУ провела межвузовскую конференцию по гастрономическому туризму

19 апреля 2019 года кафедра туризма факультета социальных наук ПСТГУ совместно с кафедрой туризма Института экономики и культуры организовала и провела межвузовскую научно-практическую конференцию «Этнокультурные и экономические аспекты развития гастрономического туризма в России». 

Гастрономический туризм – сравнительно новый вид туристического отдыха (UNWTO только в 2015 году признал его самостоятельным направлением), и кроме того у многих, кто имеет отношение к туризму, вызывает интерес то обстоятельство, что в России гастрономический туризм может сыграть важную роль в развитии внутреннего и въездного туризма, о котором говорится на самом высоком уровне: из уст Президента Российской Федерации В. В. Путина, а также премьер-министра Д. А. Медведева.

Этим, видимо, объясняется высокий ранг гостей и выступавших на конференции. С докладом по приоритетным направлениям деятельности общественных организаций в сфере гастрономического туризма, по продвижению России на мировом рынке выступил Р. П. Скорый – президент Национального туристического союза; А. Н. Парамонов, президент Ассоциации гастрономического туризма России весьма основательно, насколько позволяли рамки регламента, рассказал о теоретико-методологических основах гастрономического туризма. А. Г. Мазманян, руководитель YerevanFoodFest, представила анализ практического опыта по развитию гастрономического туризма в Республике Армения. Н. А. Финочкина, Генеральный директор ООО «Формула успешного подбора», уделила в своем докладе особое внимание развитию гастрономического туризма в нашей стране, а также такому аспекту, как обмен традиционными блюдами между Италией и Россией.

В. С. Шубин, эксперт по туризму, эксперт по развитию HoReCa, РестКонсталинга, выступил с темой «Еда – как основной двигатель развития туризма». Р. М. Арсений, ведущий эксперт по классификации гостиниц компании «Hotelclass», старший преподаватель Российской Международной Академии туризма (РМАТ), рассказал о требованиях 2019 года к классификации российских гостиничных предприятий. М. В. Камшечко, руководитель направления «Гостиничное дело» кафедры современного туризма и гостеприимства факультета истории, политологии и права РГГУ, член Гильдии Маркетологов MBA, поделилась опытом организации гастрономического туризма в Краснодарском крае. А. Г. Бутузов, кандидат географических наук, доцент кафедры туризма МГОТУ, рассказал об этнокультурных аспектах гастрономического туризма.

А. А. Войнова, руководитель экскурсионных и туристических проектов КРК «Кремль в Измайлово» выступила с темой «Гастрономический фестиваль как форма сохранения и популяризации национальных традиций». Исполнительный директор Центра развития религиозного и историко-познавательного туризма РГУТиС С. М. Крячков, представил опыт проектирования монастырской трапезной на примере Ново-Иерусалимского Воскресенского монастыря. В своем докладе он попытался ответить на вопрос, как совместить религиозные традиции и гастрономические ожидания современников. А. И. Ткалич, к.п.н., профессор, зав. кафедрой туризма ФСН ПСТГУ, выступил с докладом «Религиозные традиции питания как основание для организации гастрономических туров по России».