На факультете социальных наук ПСТГУ прошел научный семинар по проблемам цифровизации

16 апреля 2019 года на факультете социальных наук в продолжение международной конференции «Цифровизация общества и будущее христианства» состоялся научный семинар, посвященный той же проблематике. Участники мероприятия представили три доклада и обсудили перспективы развития одного из приоритетных направлений в работе факультета.

В работе семинара приняли участие декан факультета социальных наук, директор информационно-аналитического центра факультета И. П. Рязанцев, старший научный сотрудник Института географии РАН, профессор А. Н. Гуня, исполнительный директор информационно-аналитического центра факультета социальных наук М. А. Подлесная, старший научный сотрудник информационно-аналитического центра В. Г. Писаревский, заместитель декана по научной работе Р. М. Плюснин, заместитель декана по учебной работе И. И. Козлов.

В рамках семинара обсуждалась работа преподавателей кафедр общей социологии и кафедры туризма по анализу социального тренда цифровизации в рамках подготовки международного гранта с Христианским университетом Тайваня. На семинаре было представлено три доклада – старшего научного сотрудника Института географии РАН, профессора А. Н. Гуни «Реферативный обзор немецкой периодики по проблемам современной антропологии и социологии религии»; заместителя декана по научной работе Р. М. Плюснина «К вопросу о термине “цифровизация” в современных социальных науках»; старшего научного сотрудника информационно-аналитического центра ФСН В. Г. Писаревского «Риски социального процесса цифровизации: эмпирические исследования».

Алексей Николаевич Гуня в своем докладе сделал обзор немецких источников по социологии религии и «церковной социологии», с одной стороны, и о теоретико-методологических подходах немецких экспертов к исследованию процесса цифровизации, с другой.

Заместитель декана по научной работе Роман Михайлович Плюснин обратил внимание на разные смыслы, заключенные в понятиях «оцифровка», «цифровизация», «цифровая трансформация». Если понятие «оцифровка» содержит в себе исключительно технологический аспект, «цифровизация» — информационный, то термин «цифровая трансформация» следует понимать гораздо шире: прежде всего, в социальном аспекте.

Василий Геннадьевич Писаревский рассказал о том, какие риски и возможности в социальном процессе цифровизации видят российские и зарубежные исследователи, а также отдельно остановился на эмпирических методах исследований в социальных сетях. Данные методы основаны на научной парадигме «больших данных», что подразумевает выборку в сотни тысяч и миллионы человек.

Подводя итоги семинара, Игорь Павлович Рязанцев отметил, что проблематика цифровизации стала одной из приоритетных в научной работе факультета. Были сформулированы темы докладов к следующему семинару, который состоится в мае. В повестке дня – доклад Р. М. Плюснина по проблематике цифровой трансформации, а также доклад М. А. Подлесной и И. И. Козлова по изменениям в аксиологическом пространстве современного общества.