Преподаватели и студенты ПСТГУ приняли участие в работе VIII Общецерковного съезда по социальному служению

Преподаватели и студенты ПСТГУ приняли участие в работе VIII Общецерковного съезда по социальному служению

17-19 октября 2018 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве прошел VIII Общецерковный съезд по социальному служению, на который собрались представители 167 российских и 24 зарубежных епархий. Преподаватели и студенты Отделения социальной и молодежной работы ПСТГУ по традиции приняли участие в работе съезда.

Съезд открылся торжественным богослужением, которое возглавил председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

На пленарном заседании под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с докладом выступила министр здравоохранения В. И. Скворцова.

Основная работа съезда была сосредоточена в тематических секциях, на которых рассматривались вопросы эффективности фандрайзинга, взаимодействия с государственными структурами, управления проектами.

Студенты Отделения социальной и молодежной работы ПСТГУ имели возможность познакомиться с участниками съезда, узнать о социальной деятельности епархий, задать вопросы организаторам социальных епархиальных служб и обсудить возможность прохождения у них практики. Студенты, как будущие социальные работники, помогали в организации трапезы, встречали гостей, подсказывали, как им ориентироваться в зале церковных соборов, сопровождали участников съезда на встречу с представителями епархий по федеральным округам.

Участие студентов в работе Съезда позволило им увидеть собственными глазами масштабность церковного социального служения и определить свое место в нем.

Социальное служение Церкви сегодня – это более 4500 церковных социальных служб и инициатив на территории России:
— около 400 сестричеств милосердия;
— 57 приютов для беременных женщин и матерей с детьми;
— 169 центров гуманитарной помощи;
— более 60 богаделен;
— более 400 проектов помощи инвалидам;
— в 63 православных храмах и общинах на территории России ведется работа с глухими и слепоглухими людьми;
— более 200 церковных центров помощи наркозависимым, в том числе 68 реабилитационных центров для наркозависимых;
— более 500 православных организаций, которые помогают алкозависимым и их родственникам, в том числе более 60 реабилитационных центров и более 300 обществ, братств и групп трезвости.
— 95 православных приютов для бездомных и 10 автобусов милосердия.

Елена Бабакова, студентка 2 курса кафедры социальной работы