Состоялась экскурсия первокурсников  в Третьяковскую галерею

Состоялась экскурсия первокурсников в Третьяковскую галерею

6 октября 2018 года студенты факультета социальных наук ПСТГУ посетили Третьяковскую галерею. Студент второго курса Отделения социальной и молодежной работы Варлам Волков присоединился к ним и поделился своими впечатлениями.

«Я не раз бывал в Третьяковкой галерее, но это не мешает мне приходить сюда снова и снова. Все предыдущие разы я ходил самостоятельно, без экскурсовода; в последний визит я понял, что это была колоссальная ошибка и что я многое теряю. Например, я никогда не замечал, что некоторые художники на своих картинах незаметно изображают себя.
Совсем по-новому я взглянул на картину Александра Иванова «Явление Христа народу» Размеры полотна, четкость каждой линии, большое количество различных персонажей показывают, какой огромный труд проделал Иванов. Передний план картины наполнен движением и ожиданием чего-то нового, необычного, и только руки Иоанна Крестителя переводят взгляд зрителя на задний план, тихий и спокойный, где изображен Иисус Христос.
На меня произвела большое впечатление картина Карла Брюллова «Всадница». Ее композиция динамична — все находится в движении, резко остановленный взмыленный конь резко противопоставлен по-дворянски спокойной всаднице. Эта жанровая картина как бы подчеркивает бурлящий эмоциями внутренний мир всадницы, но, скованная условностями дворянских приличий, она не проявляет этого в своем лице.
Большое спасибо нашему факультету за эту экскурсию! После нашего посещения галереи я многое узнал и, похоже, стал приверженцем романтизма. Я считаю, что было бы полезно ходить в Третьяковскую галерею каждую неделю».