Студенты факультета социальных наук посетили Бутовский полигон

Студенты факультета социальных наук посетили Бутовский полигон

23 сентября 2018 года состоялась поездка студентов факультета социальных наук ПСТГУ на Бутовский полигон, который называют «Русской Голгофой». Здесь в течение короткого периода времени — с августа 1937 по октябрь 1938 года — были расстреляны десятки тысяч человек; сегодня известны имена 20 765 из них.

 

 

Около тысячи человек, погребенных в Бутово, пострадали как исповедники православной веры; более трехсот прославлены в лике святых. За день здесь редко расстреливали меньше 100 человек; бывали дни, когда казнили по 200, 300 человек… Пик казней пришелся на 28 февраля 1938 года, когда было казнено 562 человека…

 

Даже по официальной документации в нашей стране в годы безбожного правления было репрессировано около полутора миллиона человек — сегодня известно около 100 мест, подобных Бутовскому полигону, где проходили расстрелы и захоронения.

23 сентября — день памяти мученицы Татианы Гримблит. Ее часто называют «Анастасией Узорешительницей 20 века». Она оказывала помощь ссыльному духовенству, передавая продуктовые передачи в тюрьмы. Мученица Татиана помогала и верующим, и неверующим, ее арестовывали за это пять раз, но, даже находясь в лагере, она продолжала помогать другим заключенным. Перед последним, пятым арестом она произнесла: «За Бога не только в тюрьму, хоть в могилу пойду с радостью!»

Знаменательно, что 23 сентября в храме было множество православных социальных работников, добровольцев, сестер милосердия (прибыла даже группа сестер милосердия из Ханты-Мансийска), ведь мученица Татиана является их небесной покровительницей.

Божественную Литургию в этот день в соборе Воскресения Христова возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов).

С самого утра шел сильный дождь, и, казалось, это символизировало слезы и скорбь пострадавших здесь людей. По окончании Литургии в музее, посвященном жертвам политического террора, была организована экскурсия, которую провел директор мемориального комплекса «Бутовский полигон» Игорь Владимирович Гарькавый.

Игорь Владимирович отметил, что именно для студентов Свято-Тихоновского университета изучение темы новомучеников – краеугольный камень, потому что университет назван именем великого исповедника веры, Патриарха Тихона. «Для нас важно, чтобы золотая нить, идущая от новомучеников, не прерывалась. Мы надеемся на плодотворное сотрудничество с факультетом социальных наук ПСТГУ, чтобы вместе делать большое общее дело», — подчеркнул Игорь Владимирович.

Студентам показали памятный крест, привезенный с Соловков, где находился один из самых страшных лагерей – Соловецкий лагерь особого назначения, а также рвы, в которых располагаются братские могилы пострадавших на Бутовском полигоне.

Отдельно нужно сказать про «Сад памяти», который увековечивает имена всех погибших здесь 20 с лишним тысяч человек. «Сад памяти» представляет собой символическую, уходящую вниз траншею, по краям которой на гранитных плитах выбиты имена всех пострадавших в Бутово, а в конце траншеи находится колокол – в него может ударить каждый пришедший сюда…

Как отметили сами студенты, такая поездка была им необходима и принесла душевную пользу. Федор Диков, студент первого курса направления “Социология”, поделился своими впечатлениями: «Поразило то, что мы видели подвиг людей, живших не так давно, а это заставляет думать, что эти святые, наверное, хорошо нас понимают. Бутовский полигон — место памяти и скорби, и это явственно ощущаешь».