Впечатления студенток факультета социальных наук об участии в Конгрессе «Ломоносов-2108»

Впечатления студенток факультета социальных наук об участии в Конгрессе «Ломоносов-2108»

В нынешнем, 2018 году в международном конгрссе студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» приняли участие студентки факультета социальных наук Мария Пучковская и Марина Петрухина. Предлагаем Вашему вниманию их впечатления о конгрессе.

***

В период с 9 по 13 апреля 2018 года в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова состоялась, уже ставшая традиционной, Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов». Конференция проходила по 38 секциям, отражающим все основные направления современной фундаментальной и прикладной науки, поэтому каждый участник мог с лёгкостью подобрать нужный именно для себя курс. Научная конференция ставила перед собой определенные цели, которые заключались в следующих задачах:

  • развитие творческой активности студентов, аспирантов и молодых ученых,
  • привлечение их к решению актуальных задач современной науки,
  • сохранение и развитие единого международного научно-образовательного пространства,
  • установление контактов между будущими коллегами.

В подобном мероприятии я принимала участие впервые. Было полезно оценить уровень своих коллег социологов – исследователей и практиков, благодаря которым я смогла получить уникальное сочетание опыта: осознание масштабности сферы применения социологии, творческое мышление относительно создания и представления визуальных материалов, кросс-культурная коммуникация, проектная деятельность.

Конференция представляла собой событие совершенно феноменальное, и прошло оно на самом высшем уровне.

С уверенностью могу отметить, что основные цели конференции «Ломоносов» успешно выполнены.

Желаю всем молодым ученым, которые стремятся к саморазвитию и хотят знать, как же социологическая наука осуществляет научно-исследовательскую деятельность, обязательно принимать участие в данных мероприятиях.

 

Мария Пучковская, студентка IV курса ФСН

 

 

В апреле 2018 года состоялась юбилейная XXV международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2018». Конференция проходила с 9 по 13 апреля и включала в себя работу 38 секций и более чем 350 подсекций. Для участия в конференции приглашались студенты (специалисты, бакалавры или магистры), аспиранты, соискатели и молодые ученые любой страны мира в возрасте до 35 лет — учащиеся или сотрудники российских и зарубежных вузов, аспиранты и сотрудники научных учреждений.

Принять участие в конференции подтолкнул декан нашего факультета И.П. Рязанцев. Я представляла материалы учебного социологического исследования, проведенного под руководством к. соц. н. М.А.Подлесной, которая являлась и научным руководителем при подготовке к конференции. Тема моей работы: «К вопросу о причинах конфессиональной конвертизации из православия в протестантизм (на материалах глубинных интервью с обращенными».

Для меня было большим положительным опытом принять участие в таком значимом мероприятии. Это дает возможность погрузиться в проблематику, волнующую будущих социологов страны. В секции, в которую я входила – «Социальные исследования и современность» выступали порядка 50-ти человек. Меня поразила широта и разнообразие тем исследований, проводимых студентами: социология города, интернета, экологии, социология профессий и др.

Ввиду большого количества участников, на выступление отводилось не более 8 минут, что побуждало излагать свои результаты максимально сжато, но при этом, не упуская никаких важных деталей. После выступления следует обсуждение, ответы на интересующие вопросы аудитории. Это была первая для меня большая научная конференция, на которой я познакомилась с этапом подготовки тезисов.

Мероприятие дало только положительный багаж знаний и навыков. Советую студентам принимать участие как можно в большем количестве конференций и как можно чаще выступать на публике, это полезно не только для учебы, но и в целом для дальнейшей жизни.

Марина Петрухина, студентка IV курса ФСН