Социологи первого и второго курса ФСН ПСТГУ приняли участие во Всероссийском опросе «Духовно-нравственная культура вуза»

Социологи первого и второго курса ФСН ПСТГУ приняли участие во Всероссийском опросе «Духовно-нравственная культура вуза»

Студенты 1-го и 2-го курса факультета социальных наук приняли участие в полевых работах Всероссийского исследования «Духовно-нравственная культура вуза», проведенного информационно-аналитическим центром факультета социальных наук ПСТГУ. В этом году география исследования существенно расширилась, а сам проект стал сетевым, включив в себя исследовательские коллективы целого ряда региональных вузов.

 

Это повторный замер уже осуществлявшегося по заказу Министерства образования и науки в 2010-2012 гг. проекта, направленного на оценку формирования духовно-нравственной культуры в столичных светских и духовных вузах (МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Московская духовная академия, Санкт-Петербургская духовная академия).

 

В этом году география исследования существенно расширилась, а сам проект стал сетевым, включив в себя исследовательские коллективы целого ряда региональных вузов: Тюменский государственный университет и Тобольская семинария, Ивановский государственный университет, Самарский технический университет и Самарская духовная семинария, филиал Донского государственного университета и Донская духовная семинария, Воронежская семинария, Севастопольский, Томский, Амурский и Курский госуниверситеты. Студенты-социологи факультета социальных наук ПСТГУ приняли участие в проекте в качестве интервьюеров массового опроса учащихся в Москве и Санкт-Петербурге.

 

В течение нескольких дней со своими наставниками и руководителями полевых групп ребята выходили на опрос к зданиям факультетов Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В их обязанности входили налаживание контакта с респондентами, опрос с помощью формализованной анкеты, заполняемость квот выборки, соответствующий отбор, контроль и регулировка «поля».

 

Помимо текстовой анкеты, происходило заполнение электронной анкеты, поэтому во время полевых работ ребята также раздавали QR-код анкеты в интернете. После каждого дня команда полевого этапа исследования проводила планерки, обсуждение полученных результатов, всех возникавших ситуаций, работала над ошибками интервьюеров, осуществляла планирование следующего дня. «Это была очень интересная и насыщенная событиями работами», — говорит студентка второго курса Екатерина Шумских.

 

По завершении «поля» в Москве на факультете социальных наук был проведен круглый стол «Социологическое осмысление «поля» как этап работы социолога, или Зачем мы все это делали?». Он был посвящен разбору полевого этапа социологического исследования и основан на докладах студентов, которые на своем собственном, уже полученном опыте смогли рассказать о сложностях и преимуществах социологической работы в «поле».

 

Как рассказал профессор, декан факультета социологических наук ПСТГУ Игорь Рязанцев, учащиеся по специальности «социология» приобрели бесценный опыт работы в «поле», общения с респондентами, а также первые навыки социолога, необходимые при трудоустройстве на работу. «В качестве документа, подтверждающего их участие и полученный опыт, всем участникам исследования были вручены сертификаты», — сообщил он.

 

Через неделю после завершения «поля» в Москве 20 студентов отправилась в Санкт-Петербург для проведения массового опроса в северной столице. Размещение ребят происходило в двух монастырях — юношей в Сергиевой Приморской пустыни, девушек в Новодевичьем женском монастыре. Первый день работы был начат с паломничества в Александро-Невскую лавру и экскурсии по ее территории и посещения храма св. Серафима Вырицкого, где прежде была келья святого, а также прилегающего к лавре кладбища с его древними и знаменитыми захоронениями.

 

После совместной трапезы началась уже знакомая работа с интервьюерами в разных точках города, в соответствии с размещением различных факультетов Санкт-Петербурского государственного университета. Каждый вечер происходили встречи в Новодевичьем монастыре, в результате которых удалось не только оценить преимущества питерского студента и респондента, но и поработать с кейсами «Город и городская среда», «Петербург как туристический город».

 

Во время работы над кейсами ребята проявили себя как творчески мыслящие личности, что нашло свое отражение, в том числе в их рисунках и схемах на ватманах. Некоторые при этом отмечали, что их «заразил» сам Петербург, атмосфера которого располагает к творчеству и легкости, к чувству того, что все возможно и все может получиться. Именно с таким настроением основной объем полевых работ был собран в течение трех дней. Оставшиеся дни были посвящены отдыху и знакомству с достопримечательностями города. Для одних студентов это было впервые, для других – во второй, а то и в третий раз.

 

На праздник Вознесения Господня все участники этой большой команды посетили Божественную литургию в Иоанновском монастыре на Карповке, смогли приложиться к мощам святого Иоанна Кронштадского и познакомиться с особенностями монастыря. После Литургии все отправились на Смоленское кладбище, где смогли посетить не только часовню блаженной Ксении Петербургской, но и могилу выпускницы факультета социальных наук ПСТГУ Анны Пахарь, погибшей несколько лет назад в теракте над Синаем. Память о ней факультет хранит и старается приобщать к этому и новые группы студентов.

 

Из Петербурга все уезжали наполенные переживаниями, с чувством выполненной работы и хорошо проведенного совместно времени.

На прощание в Новодевичьем женском монастыре состоялась встреча руководителей поездки И.И. Козлова и М.А. Подлесной с настоятельницей монастыря, игуменией Софией (Силиной).

 

Это была очень трогательная и интересная беседа за чашкой чая, которая длилась более часа. Расставаясь, матушка вручила небольшие подарки – иконы всех святых Санкт-Петербурга и приглашала в гости на следующий год, в дни Пасхальной седмицы. Учащиеся по специальности «социология» приобрели бесценный опыт работы в «поле», общения с респондентами, а также первые навыки социолога, необходимые при трудоустройстве на работу. В качестве документа, подтверждающего их участие и полученный опыт, всем участникам исследования были вручены сертификаты.