Студенты Отделения социальной и молодежной работы посетили психиатрическую больницу №1 имени Н.А. Алексеева

Студенты Отделения социальной и молодежной работы посетили психиатрическую больницу №1 имени Н.А. Алексеева

30 марта в рамках изучения предмета «Социальная реабилитация детей, подростков и молодежи с ограниченными возможностями» состоялось посещение психиатрической клинической больницы №1 имени Н.А. Алексеева студентами 3 курса Отделения социальной и молодежной работы.

 

Экскурсию проводил Владимир Алексеевич Сентяков — сотрудник психиатрической клинической больницы №1 имени Н.А. Алексеева. Студенты смогли на практике увидеть, специфику работы в психиатрической больнице, смогли познакомится с сотрудниками и задать важные вопросы, связанные с их будущей профессиональной деятельностью.

Экскурсию началась со встречи с врачом-психиатром Елизаветой Александровной Командной. Елизавета Александровна поговорила со студентами о современном состоянии системы медицинского сопровождения людей с психическими заболеваниями, отметив важный принцип работы, связанный с взаимодействием специалистов — врачей и социальных работников. По словам Е.А. Командиной перед специалистом стоит задача стать другом пациенту, вселить уверенность, что его понимают и стремятся помочь.

 

Только при таком подходе можно рассчитывать на успешное лечение и отзывчивость пациента. После встречи с Елизаветой Александровной студентам был представлен метод музыкотерапии, направленный на гармонизацию состояния пациента. Организацией музыкотерапии руководили психолог Эрика Игоревна Баник и врач-психотерапевт Марина Сергеевна Кононова. Сессия музыкотерапии заключалась в том, что пациентов делили на несколько групп, где каждому человеку выдавался особые музыкальные инструменты — колокольчики, инструменты имитирующие звуки птиц, грома и другие. Каждая группа в вступала в импровизированный оркестр, стремясь добиться гармоничного звучания. По окончании «концерта» все выразили свои ощущения и эмоции от музыкотерапии. Пациенты отметили, что присутствие студентов вселяло в них радость и энергию.

 

Завершив участие в музыкотерапии, студенты отправились на встречу к клиническому психологу Ирине Валерьевне Мокроусовой.

В беседе со студентами Ирина Валерьевна объяснила основы профессиональной деятельности клинического психолога, отметив важность актуализации своих профессиональных знаний в практике общения с больными, необходимость быть в постоянном поиске новых методов помощи, повышения квалификации. Во время встречи была затронута тема профессионального выгорания.

 

Встреча продолжилась в кабинете заведующей дневным стационаром ПНД №1 Оксаны Андреевны Комковой, которая с сожалением отметила, что число пациентов ежемесячно не уменьшается, а увеличивается.

В завершение студенты познакомились с социальными работниками больницы, в обязанности которых входит организация досуга пациентов, сопровождение их на мероприятиях, проходящих за пределами больницы, помощь пациентам в решении их бытовых проблем.

 

Студенты выразили благодарность всем специалистам психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева за возможность получения нового опыта профессионального общения!