На кафедре экономики ФСН впервые прошли Гуровские чтения

На кафедре экономики ФСН впервые прошли Гуровские чтения

3 марта 2018 года на факультете социальных наук состоялась научная конференция студентов, магистрантов и преподавателей кафедры экономики, посвященная проблемам экономической безопасности, — «Гуровские чтения». Этот научный форум проводится в память о безвременно ушедшем Владимире Ивановиче Гурове.

В. И. Гуров (1957-2016) — основатель кафедры и до самого своего ухода из жизни бессменный ее руководитель — был в свое время помощником Председателя Комитета государственной безопасности СССР, государственным советником 1 класса, а в новой России работал в Совете безопасности, выполняя ответственные задания в непростое для страны время. Был контужен разорвавшимся снарядом в Чечне, но не покинул строй защитников Родины, отдав все свои силы экономической науке и воспитанию экономистов-профессионалов в ПСТГУ.

 

Собранные им материалы по проблемам экономической безопасности России были положены в основу докторской диссертации, которую он, к сожалению, не успел защитить. Его научное наследие подхвачено преподавателями и магистрантами кафедры экономики, которые вместе со студентами собрались 3 марта 2018 г. для обсуждения результатов исследований коллектива кафедры по данной проблематике.

 

Со вступительным словом выступил декан факультета д.э.н. профессор И. П. Рязанцев, под председательством которого проходила конференция. С научными сообщениями выступили профессор кафедры Д. Н. Лаптев («Экономическая безопасность как категория цели»), доцент Л. Ю. Клепикова («Проблема криптовалют в системе экономической безопасности страны»), старший преподаватель Д. В. Белкин («Экономическая безопасность как воспроизводственный ресурс предприятия»), а также магистранты И. Мазина и М. Андреев и студенты бакалавриата: К. Курсанина, Р. Курносов, Д. Максачёв и Д. Шевяков.

 

Дискуссии по затронутой актуальной теме продолжились и за традиционным чаепитием, завершившим «Гуровские чтения», — так решили назвать конференцию ее участники, выразив надежду сделать эти научные встречи ежегодными.