Диалог богословия и социальных наук стал центральной проблемой симпозиума

Диалог богословия и социальных наук стал центральной проблемой симпозиума

 

25 января 2018 года во Владимирском зале Главного корпуса ПСТГУ в рамках XXVIII ежегодной Богословской конференции состоялся симпозиум «Концепт “социальные отношения” в богословии и социальных науках», который организовывал факультет социальных наук. 

Центральной проблемой, обсуждаемой в рамках этого научного мероприятия, стала принципиальная возможность истинного диалога между богословием и социальными науками.

Лейтмотив симпозиума задали протоиерей Константин Польсков и декан факультета социальных наук Рязанцев И.П., которые в своих выступлениях обозначили базовый характер концепта «социальных отношений» для социальных наук в целом и для социологии православия в частности, а также его общее принципиальное значение для социологии и богословия.

 

Первым свой доклад представил викарий Сурожской епархии Русской Православной Церкви протоиерей Георгий Завершинский. Его тема заключалась в вопросе о том, возможен ли в современном обществе подлинный диалог, ответ на который он и пытался найти. Кроме того, в ходе своего выступления отец Георгий презентовал свою новую книгу «Богословие диалога». После выступал доцент ПСТГУ Чурсанов Сергей Анатольевич. В своем докладе он рассказал о личностной соотнесенности и единстве в разнообразии как богословских принципах социального взаимодействия. Далее слово взял профессор МГУ имени Ломоносова Шамшурин Виктор Иванович. Он коснулся проблемы современных отношений власти и общества в свете христианской патристики. Первую сессию симпозиума завершил доцент ПСТГУ иерей Алексий Васильев. В своем выступлении он коснулся взглядов современных греческих богословов на проблему выстраивания диалога и общения в церкви, выстраивании взаимоотношений между священниками и мирянами в контексте секуляризации общества XXI века. В перерывах между докладами все участники и гости симпозиума активно участвовали в дискуссиях по поводу тех проблем, которые освещали докладчики в своих выступлениях.

Вторую сессию своим докладом открыл доктор географических наук Гуня Алексей Николаевич. Он осветил вопрос освоения территории с социально-географической и богословской точек зрения. Особый акцент он сделал на примерах из истории России. Следующим было выступление профессора РАНХиГС Ситникова Алексея Владимировича. Он рассказал о своём исследовании традиции передачи опыта (в первую очередь религиозного) в Русской Православной Церкви на примере старчества. Далее слово взяла профессор ИМЛИ РАН Шалыгина Ольга Владимировна. В своём докладе она рассказал о «непознаваемом» с точки зрения С.Л. Франка, а также о социальных отношениях с точки зрения теории познания. Следующим было выступление доцента МГУ имени М.В. Ломоносова Кудрявцева Владимира Александровича. Он рассмотрел философию поступка Бахтина, сравнив её с философией диалога, принятой на западе. Завершал вторую сессию симпозиума ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Лункин Роман Николаевич. В своем выступлении он попытался дать оценку роли современных социальных институтов в жизни Русской Православной Церкви, сравнивая её с аналогичной ситуацией в католической и протестантских церквях. В ходе этой сессии также велись оживлённые дискуссии с участием докладчиков и гостей симпозиума.

Заключительная третья сессия была открыта выступлением заместителя декана по научной работе ФСН ПСТГУ Плюснина Романа Михайловича, который попытался проанализировать зависимость между конфессиональной принадлежностью колонизаторов и выстраиванием их отношений с местным населением при освоении новых территорий. В качестве примеров были разобраны бурская колонизация Южной Африки (пример кальвинистского подхода), испанская колонизация Мексики (пример католического подхода) и русская колонизация Дальнего Востока (пример православного подхода). В следующем выступлении сотрудник ИАЦ ФСН ПСТГУ рассказал об особенностях христианско-мусульманских отношений на территории Поволжья, которые заключаются в проявлении здесь цивилизационного синтеза двух культур. И в заключительном докладе симпозиума аспирантка Института социологии РАН Гришина Марина Александровна дала свою оценку существующим коммуникационным программам в здравоохранении на Западе и в нашей стране. По завершении работы мероприятия руководитель симпозиума И.П. Рязанцев поблагодарил всех участников и гостей и выразил надежду на продолжение диалога по тем вопросам, которые были подняты в течение этого дня.