Пасхальное паломничество-2017

Пасхальное паломничество-2017

Каждый год, на Светлой седмице, преподаватели и студенты факультета социальных наук совершают паломническую поездку. Самая дальняя точка путешествия – женский Свято-Троицкий монастырь в селе Старый Ковыляй республики Мордовия, в котором ребята стараются помочь немногочисленным насельницам в их огромном хозяйстве. Традиционно сложилось, что и на пути туда и обратно руководством факультета в лице декана Игоря Павловича Рязанцева и его заместителя Ивана Ивановича Козлова планируется посещение святых мест. Каждый год наиболее яркие впечатления от поездки получают наши первокурсники, которым мы и дадим слово:

«Прекрасное ощущение праздника Светлой Пасхи на душе, все ликует и радуется. Именно в таком настроении мы отправились в наше маленькое, но долгожданное путешествие». (Наталья Уварова)

«Для нас, студентов первого курса, такая поездка казалась необычной, новой, все для нас было впервые. Всего за пять дней (18 – 22 апреля) нам удалось посетить 7 монастырей: Свято – Троицкий Ново – Голутвин монастырь в Коломне, Успенский Вышенский монастырь в Рязанской области, Свято – Троицкий женский монастырь в селе Старый Ковыляй, Рождество — Богородичный Санаксарский монастырь в городе Темников, Серафимо – Дивеевский монастырь, мужской Свято-Благовещенский и женский Свято-Троицкий монастыри в Муроме, а также источник Серафима Саровского в деревне Цыгановка. Вот насколько насыщенной была программа!» (Мария Ларина)

«Для меня, первокурсницы, эта поездка стала особенной,  потому что в ней участвовали студенты практически всех курсов, все мы трудились и общались как большая и дружная семья». (Анна Князева)

«Погрузиться в атмосферу духовности по дороге к монастырям нам помогло совместное чтение книги Паисия Святогорца «Семейная жизнь» (IV Слово) и просмотр фильмов о житии старца». (Галина Сатюкова)

«В святых местах, которые мы посетили, я была впервые и впечатления от их атмосферы останутся на всю жизнь: я чувствовала, как моя душа наполняется благодатью и спокойствием». (Дарья Трифанцева)

Коломна и Рязань

Первым пунктом нашего паломничества стал древний город Коломна: мы посетили Новоголутвинский Свято-Троицкий женский монастырь, а также Коломенский Кремль, узнали, что Ново-Голутвинский Свято-Троицкий женский монастырь, претерпевший многое в годы военные и послевоенные, находится непосредственно на территории Коломенского Кремля.

Следующей остановкой в нашем путешествии стал Вышенский Успенский женский монастырь, где жил и нёс свой подвиг святитель Феофан Затворник (об этом знали не все ребята). Одна из сестёр монастыря провела экскурсию, показала  покои, где подвизался святой. Осознавать, что ходишь по дому, где жил Святой, — необычно и захватывающе. Приложившись к его святым мощам, вкусно поужинав, мы поехали дальше.

Очень радует, что православные монастыри в настоящее время  восстанавливаются – это свидетельствует о том, что Россия возвращается к ценностям православия. Например, Успенский монастырь в Рязани, который был разорен и национализирован в советские годы, начал восстанавливаться в 1990 году. Ребята, которые ездят в паломническую поездку уже не первый год, отметили изменения в лучшую сторону – достроили Христорождественский собор и несколько зданий.

thumb_DSC_0231_1024(1)

thumb_DSC_0249_1024(1)thumb_DSC_0330_1024(1)

Матушка Магдалина

Безусловно, самые яркие впечатления у нас остались от пребывания в Свято-Троицком женском монастыре матушки Магдалины.

«Удивило то, как сестры справляются с большим хозяйством, то, как с радостью и деловитостью принимаются они за любую работу, с терпением и добротой относятся к паломникам. На вопрос: «Как же Вы все успеваете?» одна из сестер с мягкой улыбкой ответила: «Всё с Божьей помощью». И это действительно так! Всё там делалось с душой, с молитвой, с чувством правильности происходящего. Порадовало то, как просто и правильно были организованы наши дни в их обители — сначала полноценный труд, затем полноценный отдых. Ребята и девчата успевали общаться, веселиться, даже петь и фотографировать — не было праздности, каждый находил занятие и в свободные минутки. Словом, чудное место!» (Галина Сатюкова)

«В этом монастыре мы остановились на два дня для того, чтобы посильно помочь монахиням в благоустройстве монастырской территории и большого хозяйства. За эти дни произошло много необычного: например, неожиданно для всех в конце апреля выпал снег, но никто и не думал унывать из-за этого, наоборот, это добавило какой-то красоты и небудничности нашей работе» (Анна Князева).

«Когда мы, наконец, приехали в монастырь к матушке Магдалине, было темно и мы так устали, что сразу отправились спать. Утром, выходя из домика, в котором мы жили,  все поняли, что в этом месте царит уют и радость. Монастырь совсем небольшой, вокруг лес и никого вокруг . Была возможность отпустить все земные проблемы и подумать о душе. С самого утра мы принялись за работу: нам не было тяжело, наоборот, все было так легко и весело. Самое чудесное, что мы работали во Славу Божию!» (Наталья Уварова).

«В монастыре царила спокойная, дружественная атмосфера, насельниц совсем немного: игуменья Магдалина, 2 монахини (мать Ксения и мать Даниила), 2 инокини и 5 послушниц. Монастырь расположен вдали от поселений и окружен лесами, ночью можно любоваться звездным небом – таких ярких звезд я не видела даже в Подмосковье!

Нас познакомили с монастырской жизнью, где все по расписанию: молитва, трапеза, работа, тихий час. Главное чему нас научили – это смирение и послушание, ведь иногда приходилось заниматься делом, которое не по душе  (мне очень хотелось помогать на кухне, а отправили меня трудиться на улицу), не раздражаться, если кто-то выполняет работу не совсем правильно. Ощущалась некая соборность, единство – мы все делали вместе – молились, трапезничали, трудились. В монастыре нас очень вкусно кормили, относились к нам замечательно – если просили помочь, то обязательно ласково, с улыбкой обращались. А когда меня все-таки отправили на кухню, я поняла, почему еда получалась такой вкусной – матушка Ксения всегда готовила с молитвой.

Меня ни разу за время пребывания в монастыре не посылали в коровник, но мне хотелось посмотреть на животных. Поэтому я с ребятами отправилась туда вечером. Было очень темно, но с помощью фонариков мы все-таки дошли до цели. Коровы уже спали, а маленькие козлята нам, похоже, обрадовались и запищали. Уезжать из монастыря, конечно, не хотелось,…но нам предстояло посетить еще немало святых мест» (Мария Ларина).

thumb_DSC_0344_1024(1)

thumb_DSC_0346_1024(1) thumb_DSC_0378_1024(1) thumb_DSC_0388_1024(1) thumb_DSC_0394_1024(1) thumb_DSC_0414_1024(1)(1) thumb_DSC_0417_1024(1)

Санаксары и Дивеево

На  третий день пребывания в Свято-Троицком монастыре села Ковыляй, рано утром, мы тепло попрощались с сёстрами и поехали на Литургию в Рождественно-Богородичный Санаксарский мужской монастырь, где поклонились мощам святого преподобного Феодора Санаксарского и праведного воина адмирала Фёдора Ушакова. Отличие мужского монастыря от женского ощущается сразу — иная атмосфера, иные лица, истории людей, пребывающих там, иное их отношение и к самой вере, и к работе, и к посетителям. Больше конкретики, деловой сухости в их речи; наверняка устав в мужских монастырях строже, чем в женских, или же следованию этому уставу уделяется больше внимания.

После Литургии мы потрапезничали и двинулись дальше в путь — в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.

«Удивительное место, одна из драгоценных достопримечательностей Русской Церкви. Однако популярность этого места порой становится препятствием для полного погружения в его духовную атмосферу — мы же радовались просто тому, что было, где спать и что есть, что мы приняли участие в службе, в крестном ходе вдоль канавки Богородицы и к мощам преподобного Серафима Саровского приложились. Некоторые из нас даже окунулись в источнике Серафима Саровского в Цыгановке» (Галина Сатюкова ).

«Поразили своей красотой храмы и соборы Серафимо – Дивеевского монастыря: особенно Троицкий собор и Казанская церковь. Экскурсовод очень интересно рассказала историю монастыря: основала его богатая овдовевшая помещица Агафья Мельгунова, давшая обет посвятить свою жизнь Богу. Ей явилась Сама Пресвятая Богородица и указала место, где должна была появиться святая обитель. Специально для нас, студентов ПСТГУ, открыли раку с мощами преподобного Серафима Саровского. Мне удалось причаститься в Дивеево – я была беспредельно счастлива, и улыбка не сходила с моего лица весь день. После причастия мы обошли во время Крестного хода весь монастырь, посетили также святую канавку. На канавке нужно было вести себя благоговейно, тихо, ни с кем разговаривать – ведь по ней ходит Пресвятая Богородица. На источник Серафима Саровского мы приехали в пятницу вечером. Поначалу я боялась окунаться – на улице была минусовая температура, а Иван Иванович сообщил, что вода в источнике очень холодная. Но, преодолев свои страхи, я окунулась, и почувствовала, что на меня сошла самая настоящая благодать. Одногруппница заметила, что я после окунания стала выглядеть свежее и здоровее» (Мария Ларина).

«Я уверена, что для каждого из нас, кто приложился к святым мощам Серафима Саровского, это был особенный момент! Каждый молился и просил Батюшку Серафима о своём: кто-то о помощи в учебе, кто-то о разрешении проблем. Пройдя с молитвой по Святой Канавке Божьей Матери во время крестного хода, мы отправились в обратный путь» (Анна Князева).

thumb_DSC_0500_1024(1)thumb_DSC_0585_1024(2)thumb_DSC_0675_1024(1)

Муром

Последней остановкой по пути домой стал город Муром со своими монастырями — нам удалось побывать в женском Свято-Троицком и мужском Спасо-Преображенском, поклониться святым благоверным князьям Пётру и Февронии.

Архитектура монастырей поразительна: все детали так хорошо сохранились, что, глядя на главные постройки, можно изучать историю русского зодчества. Самым ярким моментом в Муроме был подъем на колокольню, откуда были видны монастыри и 300 – летняя деревянная церковь, которая сохранилась до наших дней. Специально для нас экскурсовод открыл этот деревянный храм —  в нем веет стариной, а на стене отобразился след от старого иконостаса и крест!

Жители Мурома очень чтут эти монастыри, чтут своих святых, берегут достоверную информацию о них, в последние годы активно занимаются восстановлением и реставрацией зданий.

В Москву!

«Чем ближе была Москва, тем больше чувствовали мы дыхание будничных дней современной городской жизни. Жить монастырской жизнью всегда я бы не смогла, но на какое-то время стать частью такой жизни — это прекрасный опыт, даже нужный, мне кажется. Спасибо за эту возможность!» (Галина Сатюкова)

«Поздно вечером, приехав в Москву, мы тепло попрощались и поехали каждый по своим домам, увозя с собой только положительные эмоции и тихую пасхальную радость, которые мы получили в этой паломнической поездке. Спасибо большое за организацию такого чудесного мероприятия.  Полное отстранение от земных вопросов, благодаря которому мы почувствовали себя наедине с Богом, поспособствовало  очищению души, мысли стали светлее, произошла переоценка многих жизненных принципов. С удовольствием буду рада присоединиться в следующий раз в паломническую поездку!» (Анна Князева).

«Столько святых мест за несколько дней, море положительных эмоций, новых знакомств в коллективе и веселых моментов. Скорее всего, у каждого студента поездка оставила самые яркие впечатления! Спасибо нашему руководству за эту неделю, которая сблизила нас!» (Наталья Уварова)

«Замечательная поездка! Получила массу положительных эмоций, благодатное состояние. Хочу поблагодарить Игоря Павловича и Ивана Ивановича за то, что они организуют подобные поездки и ездят вместе с нами. Я обязательно поеду в следующем году!» (Мария Ларина)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *