«Социология революции» П.Сорокина в рамках  XXVII Богословской конференции ПСТГУ

«Социология революции» П.Сорокина в рамках XXVII Богословской конференции ПСТГУ

В этом году на факультете социальных наук состоялся симпозиум, посвященный анализу революционных событий  1917 года, имевших драматические последствия для российского общества и Русской Православной Церкви, оказавших влияние на весь ход отечественной и мировой истории, и феномену революции с точки зрения его академического осмысления в социологической, философской и политологической науке.

В этой связи, как отметил руководитель симпозиума профессор И.П.Рязанцев, важнейшей для социологов является книга «Социология революции» известного российско-американского социолога Питирима Александровича Сорокина, который не только попытался осмыслить те революционные события, свидетелем и участником которых он был, но и разобраться в глубинных причинах столь резких социальных потрясений общества на протяжении всей истории человечества.

IMG_3960

Первым докладчиком стал Вадим Вениаминович Сапов, один из известных специалистов в области русской социологии и философии, старший научный сотрудник отдела теории и истории социологии Института социологии РАН. Благодаря усилиям Вадима Вениаминовича на русский язык были переведены и опубликованы многие работы Питирима Сорокина, такие как «Социальная и культурная динамика», «Человек и общество в условиях бедствий» и, соответственно, «Социология революции». Рассказу о долгом пути на родину этой книги, который продолжается и по сей день, по словам Вадима Вениаминовича, и был посвящен  доклад. Впервые «Социология революции» публикуется в США в 1925 году, в России она выходит лишь в 2004 году, но этот труд является ключевым для понимания всего творчества Питирима Сорокина, ведь именно из социологии революции Питирим Александрович выходит на теорию социо-культурной динамики, теории, благодаря которой он становится всемирно известным. Живой и глубокий рассказ о Питириме Сорокине как об «автобиографическом социологе» вызвал огромный интерес как у преподавательской, так и у студенческой аудитории. Будем надеяться, что Вадим Вениаминович сможет прочитать нашим студентам цикл лекций по истории русской социологии, ведь В.В. Сапов внес неоценимый вклад в изучение наследия П.А. Сорокина. В настоящее время он ведет работу по подготовке и изданию полного собрания сочинений П.А. Сорокина, которое должно составить порядка 30-35 томов: издано уже восемь книг, последняя из которых была подарена в библиотеку факультета социальных наук ПСТГУ.

IMG_3972IMG_3984

IMG_3955Второй доклад  доктора социологических наук, профессора МГУ имени М.В.Ломоносова В.И.Шамшурина был посвящен теме альтруистических ценностей, поднятой Питиримом Сорокиным в его теории созидательного альтруизма. Эта тема, по мнению Виктора Ивановича, ключевая в русской социальной мысли. Предостережения по поводу того, что невнимание к поиску должного ведет к практике побед недолжного, высказывались русскими мыслителями и с нравственно-художественных (Л.Н.Толстой. Ф.М.Достоевский, А.П.Чехов), философско-эсхатологических (В.С.Соловьёв, Н.А.Бердяев, Н.О.Лосский, Л.А.Тихомиров) позиций, и в религиозно-богословском ключе, как, например, у Феофана Затворника, Игнатия Брянчанинова, Иоанна Кронштадтского, В.И.Несмелова. Особое отношение к этой теме у П.А.Сорокина и П.И.Новгородцева. Именно критике утопии земного рая в их творчестве и был посвящен доклад Виктора Ивановича.

IMG_3998

Следующими выступающими – молодыми социологами из Института социологии РАН к.социол.н, с.н.с. Павла Сушко и аспирантки НИУ ВШЭ Коленниковой Нины – был поднят вопрос о социальной структуре современного российского общества, а точнее о статусной неконситентности как ключевом его свойстве. Несмотря на то, что речь шла о состоянии современного общества, обладающего высокой социальной мобильностью, понятие которой было введено П.Сорокиным, проблема эта актуальна и для общества периода революционных трансформаций. Как было отмечено докладчиками, оценивая события 1917 года Питирим Сорокин  отмечал неконтролируемый социальными институтами характер социальных перемещений, больше схожий с хаосом, чем свидетельствующий об открытости социальных границ. Поэтому проблема высокого уровня социальной мобильности современного общества – вопрос далеко не однозначный.

IMG_4018

Попытке политологического осмысления революций 1917 года был посвящен доклад К.В.Подъячева, к.социол.н., с.н.с. Института социологии РАН. Автор предложил рассматривать их с точки зрения двухчастной модели социального мира, в которой существуют две сферы – «политическое сообщество» и «неполитическое сообщество». Применяя подобную схему к анализу революций 1917 года, автор соотносит их и с распадом СССР, и с современной ситуацией, надеясь на то, что это даст некую целостную картину произощедщего сто лет назад для извлечения уроков, актуальных для практической политики сегодняшнего дня.

IMG_3958

Затем слово взял участник симпозиума – Мирон Валерьевич Боргулев, руководитель направления «Промышленность» Ассоциации директоров «Директориум», выступив своего рода дискуссантом предшествующих докладчиков, и подчеркнул важность поднимаемых и обсуждаемых проблем, которые выходят далеко за рамки узких академических кругов, что и подтвердил в своем выступлении, посвященном такому аспекту революционных общественных трансформаций как технологическая революция.

IMG_3965

Последним выступлением стало сообщение нашего преподавателя (кафедры общей социологии ФСН ПСТГУ), к.филос.н. Н.Ю.Воробьевой. Доклад Надежды Юрьевны был посвящен деформации религиозных и морально-правовых форм социального поведения в России в 1917-1923 годах, анализу которого Питирим Александрович Сорокин уделил в своей книге «Социология революции» особое место, и процессам осмысления произошедших событий в современном киноискусстве. В частности, Надежда Юрьевна, обратила внимание на то, что к образу святителя Тихона современное документальное кино обращается все чаще и чаще в последние годы.IMG_3951

В целом, симпозиум факультета социальных наук прошел плодотворно: поднятые острые вопросы вызвали дискуссию и интерес аудитории, участники и докладчики выразили благодарность за возможность выступать и обсуждать столь актуальные проблемы в стенах Епархиального дома в Лиховом. Ведь именно здесь в 1917-1918 годы прошло эпохальное событие – поместный Собор Русской Православной Церкви, на котором было восстановлено патриаршество и избран святейших патриарх Тихон, Собор, который, по словам ректора ПСТГУ протоиерея о.Владимира Воробьёва, «подготовил Церковь к наступающему гонению,.. вдохновил на подвиг исповедничества и мученичества».

IMG_4021

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *