Кинофестиваль и первый опрос (Студенты 3 курса ФСН приняли участие в социологическом исследовании)

Кинофестиваль и первый опрос (Студенты 3 курса ФСН приняли участие в социологическом исследовании)

В рамках курса «Методология и методы социологического исследования» под руководством Кетова Сергея Валерьевича     (руководитель направления медиа-исследований «ГФК-Русь») студенты 3 курса ФСН (социология) в очередной раз провели опрос на кинофестивале «Лучезарный Ангел». По словам Сергея Валерьевича: «Ребята отработали очень качественно и, главное, дисциплинированно».009

Своими впечатлениями о столь бесценном опыте социологического исследования поделятся сами студенты.

«ХIII Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел» проводился с 28 октября по 6 ноября в Москве, в кинотеатре «Октябрь» на Новом Арбате. На данном мероприятии нам посчастливилось принимать участие в социологическом опросе в качестве интервьюеров. Было приятно окунуться в атмосферу Доброго кино и поработать с ребятами. Отмечу, что основные цели кинофестиваля, на мой взгляд, были выполнены, а именно: приобщение подрастающего поколения к духовно-нравственному наследию Отечества; возрождение детского, юношеского и семейного кинематографа; поддержка в продвижении  добрых фильмов, в том числе, с помощью организации подобных опросов зрительской аудитории на лучший фильм». (Мария Шарикова).

«Когда нас попросили провести опрос на фестивале «Лучезарный Ангел», мне сначала казалось, что людям, которые пришли просто приятно провести время и посмотреть фильм, будет не до наших анкет. Однако, поразительно, что практически после каждого фильма, большая часть зрителей брали эти немаленькие по объему анкеты, заполняли  и оставляли свои отзывы. Им настолько было интересно, что их не останавливало даже то, что приходилось писать буквально на коленках. Можно ли это назвать показательным моментом успеха фестиваля? Очевидно, что можно. Все дело в том, что фильмы, которые демонстрируются во время  кинофестиваля, изначально несут в себе тему «доброго кино», а добра как раз современному человеку не хватает ни на теле, ни на киноэкранах. Надежда зрителей на то, что их участие в голосовании поможет фильмам стать известными, читалась в их восторженных глазах». (Анастасия Донголевская).

«Нашей группе посчастливилось проводить исследование на кинофестивале «Лучезарный Ангел». Это оказалось не так уж и сложно. Проходило все интересно: мы расставляли столы, стулья, распаковывали коробки, в общем, подготавливали все для предстоящего опроса, минут за 15 до начала сеанса. Потом, когда из зала гурьбой выходили люди, мы радостно встречали их с анкетами. Очень воодушевляло то, что люди сами хотели поделиться впечатлениями и выразить свое мнение. Там же, по окончании сеансов мы вбивали данные анкет в компьютерную программу для их дальнейшей обработки. В целом, это было очень полезное времяпрепровождение». (Марина Петрухина).

 А теперь слово «бригадиру», как метко охарактеризовал Маргариту Шевченко руководитель проекта.

«Мы работали в команде из 9 человек, я выступала в роли координатора – следила за тем, чтобы никто из ребят не опаздывал, чтобы все приходили на нужный сеанс и т.д. По результатам исследования мы опросили около 500 человек на 10 конкурсных показах фестиваля. В целом, зрители отвечали на вопросы анкеты охотно, но были и такие, кто отказывался. Основной целью исследования было выявить лучший фильм из 10 конкурсных в номинации «Приз зрительских симпатий», и мы достигли этой цели. Что касается самой работы на кинофестивале – это был мой первый опыт в подобном формате: мы приезжали к определенным сеансам, и после каждого из них опрашивали респондентов на выходе из кинозала. Возникали трудности с пространством – людям не хватало места для заполнения анкет, я думаю – это была небольшая ошибка организаторов фестиваля в выборе залов для показа конкурсных фильмов. Самые напряженные дни работы – это суббота и воскресенье, т.к. в эти дни проводилось больше всего сеансов. Подводя итог, можно сказать, что я рада тому, что мне представилась возможность участвовать в этом социологическом опросе. Надеюсь, что в следующем году нынешнему 2-му курсу будет также приятно работать на фестивале, как и нам!» – Маргарита Шевченко.

IMG_2598(1) IMG_2605

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>