Заместитель директора ИАЦ ФСН М.А.Подлесная  выступила на VII Международной конференции памяти А.О. Крыштановского

Заместитель директора ИАЦ ФСН М.А.Подлесная выступила на VII Международной конференции памяти А.О. Крыштановского

В Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики»  (НИУ ВШЭ) 23-24 сентября проходила VII Международная научно-практическая конференция памяти А.О. Крыштановского «Методы и процедуры социологических исследований», в которой приняла участие Мария Александровна Подлесная, к.социол.н., заместитель директора Информационно-аналитического центра, старший преподаватель кафедры общей социологии ФСН ПСТГУ (секция «Качественные методы»). Из года в год данная конференция собирает ведущих социологов, занимающихся методологическими вопросами качественной и количественной социологии, став одной из заметных площадок для обсуждения проблем практических исследований, современных социологических методов (программа)

Пленарные доклады конференции этого года в основном были посвящены обсуждению использования современных технологий в сборе и обработке социологической информации. Так, основатель и генеральный директор Международного института маркетинговых и социальных исследований «ГФК Русь», к.филос.н, Демидов А.М. в своем докладе, посвященном основным трендам маркетинговых и социальных исследований, отметил, что нынешний заказчик, кто бы он ни был, нуждается в социологе не как в сборщике информации, которую многие современные компании, благодаря интернет-технологиям научились собирать сами, но, главным образом, как в эксперте и аналитике. Подобная тенденция, как отметил  Александр Михайлович, значительно сужает круг профессиональных задач социолога и порождает вполне обоснованную конкуренцию. В этой связи весьма интересным был еще один доклад  пленарного заседания, который представлял не социолог, а математик – профессор МГУ имени М.В.Ломоносова, д.ф-м.н, Дьяконов А.Г., рассказавший о своем опыте работы с большими данными, а самим своим присутствием на конференции подтвердил тенденцию потери социологами своей монополии на сбор и анализ социологической информации.

конф000

Секция, посвященная качественным методам, началась с доклада В.И.Ильина, д.социол.н, (Санкт-Петербургский государственный университет), посвященного визуальным данным как инструменту конструирования образа реальностиконф003. В своем докладе «После “поля”: заметки социолога, изучающего приходскую жизнь»  (Текст доклада ВШЭ) Мария Александровна поделилась опытом организации и проведения полевых работ при изучении приходских общин за рубежом. Она рассказала о многолетнем международном исследовательском проекте факультета «Приход Русской Православной Церкви в России и за рубежом: социальная структура и внебогослужебные практики», по результатам которого вышел в свет уже четвертый сборник, и ответила на многочисленные вопросы слушателей секции, которых интересовало:

-Как удается сохранить критическое мышление, столь необходимое социологу, при изучении общин, будучи включенным в церковную жизнь?

-В чем уникальность и отличие данного исследования от остальных, подобных ему, например, от исследования сообществ медицинских учреждений?

-Как удается за «фасадами», иногда воздвигаемыми респондентами, увидеть суть и бытование церковной общины?

Эти и другие вопросы, живая дискуссия, обсуждение доклада еще раз подтвердили неослабеваемый интерес социологов к исследованиям религии, и, в частности, приходской жизни и приходских общин. Более подробно о конференции читайте на сайте НИУ ВШЭ.

конф004

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *