Гармония органного звука и лёгких сердечных струн…

Гармония органного звука и лёгких сердечных струн…

Чудесные звуки музыки живут в сердце каждого человека. Кто-то поселил в своём сознании виртуозность скрипки, кого-то убаюкивает мелодичное фортепиано, а будит по утрам игривая флейта. Но есть люди, которые живут многогранными звуками органа. И это поистине величественная музыка, которая сочетает в себе стройную громогласность и прекрасную ясность. Все это удалось ощутить студентам ФСН в прекрасное субботнее утро 24 сентября в Малом зале Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, где проходил заключительный этап IV Международного конкурса органистов имени А.Ф.Гедике, основателя московской органной школы:

gedike

Александр Федорович Гедике

Александр Федорович Гедике

Посещение консерватории – целое событие, ведь именно здесь выступают одни из самых талантливых музыкантов России и всего мира. Более того, приятная обстановка, восхитительная архитектура, замечательное местоположение (добираясь от метро, любуешься красотами центра Москвы) погружают любого человека в волшебную атмосферу. Виртуозное исполнение различных произведений производит неописуемое впечатление. После каждого концерта словно попадаешь в сказочный мир фантазий, и этот концерт — не исключение. Зал был небольшим, но очень комфортным и уютным, в нем царила атмосфера некой торжественности и праздничности.

В этом году в конкурсе приняли участие 15 музыкантов из России, Украины, Германии и США. Компетентное международное жюри, состоящее из представителей России, Германии, Франции и Австрии, присудило первое место Николь Сименталь (США), второе – Анне Орловой (Россия), третье – Софьи Иглицкой (Россия) http://www.mosconsv.ru/ru/event_p.aspx?id=143755.

Заключительное выступление победителей, в сопровождении Концертного симфонического оркестра Московской консерватории под руководством Анатолия Левина, студенты смогли услышать лично:

«Все участники исполняли концерт французского композитора Франсиса Пуленка для органа, литавр и струнных, написанный в 1938 году. В зале была полная тишина, и зрители с восхищением смотрели на сцену. Было заметно, что участники конкурса немного волновались, но с каждой минутой их игра становилась увереннее, потому что каждый зритель сопереживал им. По окончании произведения весь зал хлопал и поддерживал участников. Концерт закончился, но студенты не спешились расходиться. Все подошли ближе к сцене и с восхищением смотрели на орган невероятных размеров. Некоторые видели этот инструмент впервые, поэтому концерт останется в памяти надолго»- рассказала Наталья Уварова (I курс, ФСН).

«Каждая подборка произведений, как отточенный алмаз, мозаикой складывалась в неповторимый концерт. После посещения этого конкурса я познала для себя новую грань музыкального искусства. Раньше мне удалось слышать орган только один раз, но это было не столь виртуозное исполнение, как на этом финальном туре. Впервые я присутствую на конкурсе, где участники представляют зрителям и жюри одно и то же произведение. Я думаю, этот ход очень облегчает оценивание конкурсантов. Можно с большей точностью оценить их технику, сравнивая одинаковые моменты. Радостным и приятным «бонусом» был аккомпанемент оркестра. Превосходные струнные инструменты идеально дополняли орган, создавали чарующее дополнение к основной мелодии, каждый раз отточено и «отшлифовано» воспроизводили свою партию, следуя за исполнителем — помогали ему не сбиваться. Эта созданная ими МУЗЫКА окружает гармонией, перенося нас в невидимое царство нот, звуков, различных тембров и звучаний …» — отметила после концерта Мария Козлова (I курс, ФСН).

«Удивительно, но внешне строгий и грозный орган оказался очень мелодичным и крайне интересным в своем звучании. Слияние скрипки, виолончели и контрабаса с органом было действительно божественным звуком. В воображении слушателя просыпались невероятные картины, а душа переполнялась эмоциями. Это была и грусть, и радость, смятение и воодушевление. Участники конкурса смогли погрузить слушателей в свой мир, где царит гармония органного звука и лёгких сердечных струн» — поделилась впечатлениями Руслана Микрюкова (I курс, ФСН).

«Надо отметить, что большинство из нас никогда не слышали органную музыку и не видели орган вживую. Он, оказывается, очень большой и роскошный, а его серебряные трубы напоминали наконечники стрел. Поразило удивительное сочетание величественных звуков органа со звуками струнных инструментов. Темы произведения приобретали различный характер: музыка то стихала, заставляя задуматься о вечном, то звучала громко, как бы нагнетая обстановку. С каждым рожденным звуком появлялись новые ассоциации и образы, только у каждого этот образ был свой. Нам очень понравился конкурс, мы просто в восторге от соприкосновения с прекрасным. Надеюсь, что мы еще не раз посетим Московскую консерваторию» — подвела итог Мария Ларина (I курс, ФСН).

organnyj_afishaChaikovskiy

 

Руслана Микрюкова

Мария Козлова

Наталья Уварова

Мария Ларина

ФСН, I курс

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *