Студент ФСН принял участие в Летней школе НИУ ВШЭ

Студент ФСН принял участие в Летней школе НИУ ВШЭ

Студент-социолог 4 курса ФСН Игорь Михеев прошел конкурсный отбор и стал участником V Летней школы на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», которая проходила с 5 по 11 сентября в Москве. В этом году основная тема школы – форсайт исследования и новые практики гражданского общества.

Участники школы – молодые и зрелые исследователи из разных стран – не только учились у экспертов, теоретиков и практиков некоммерческого сектора, но и представляли собственные авторские проекты. Так, Игорь выступал с презентацией «Дом смерти», где рассмотрел концепцию хосписов и возможность тиражирования данного опыта для поддержки неизлечимо больных людей в нашей стране.

И.Михеев с презентацией хосписа JPG

Более подробно о Летней школе и своем участии расскажет сам Игорь:

«Официальное открытие V Летней школы, которую организовал Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ под названием «Долгосрочные перспективы развития сектора негосударственных некоммерческих организаций в России: подходы к оценке и их апробация»,  состоялось 5-ого сентября в Москве.

Лентняя школа ВШЭ название

После заселения в гостинице, участники мероприятия расположились в просторной аудитории, которая находится в здании Факультета Социальных Наук на ул. Мясницкой, где в течение всей недели перед нами выступали специалисты, исследователи третьего сектора, проводились круглые столы, проходили насыщенные дискуссии.

лекции ВШЭ

После вводной лекции, которую прочла директор Центра Ирина Владимировна Мерсиянова, мы приняли участие в корпоративном тренинге «тимбилдинг», где посредством игровой тактики speed-dating смогли немного рассказать о себе и познакомиться друг с другом, далее мы разбились на шесть команд для совместной работы над коллективными исследовательскими проектами.

Летняя школа мерсиянова

тимбилдинг ВШЭ

Наша команда, исходя из научного интереса каждого участника, остановилась на теме: «(Не)вероятные приключения общественной организации в России: четыре сценария». Само задание заключалось в создании определенного концепта форсайт-исследования. Команды работали на протяжении всей недели, а результаты презентовались на заключительном этапе проведения школы. Наш проект, по итогам всеобщего голосования, занял почетное третье место.

project Mikheev

Каждый день нас посещали ведущие исследователи, представители государственных структур и люди, которые так или иначе, профессионально или лично, связаны с развитием и существованием некоммерческого сектора и гражданского общества в России и за рубежом. Все выступавшие лекторы демонстрировали высочайшее мастерство и любовь к той сфере, в которой они работают.

работа в школе ВШэ-2

Также, наш дружный коллектив выбрался в офис сообщества Impact Hub, которое занимается развитием и поддержкой социального предпринимательства. Мне хотелось бы выделить нескольких специалистов, особенно впечатливших своими презентациями.

Хаб презентация

Генеральный директор Фонда социальных инвестиций Сергей Викторович Голубев представил нам концепцию феномена социального предпринимательства. Социальное предпринимательство он определил как «приносящую доход деятельность, нацеленную на качественные изменения жизни определённого сегмента общества», подкрепив данную концептуализацию объективными примерами из жизни, которые можно наблюдать в России и за рубежом. Также дал разъяснение некоторым смежным терминам в этой области.

ВШЭ социальное предпринимательство

 Хочется отметить выступление ведущего научного сотрудника Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Марины Андриановны Шабановой, которая рассказала участникам о практиках этичного потребления. В частности, в России, из-за дефицита информации о представленной продукции и развивающегося рынка пока только около 30% российских потребителей учитывают нравственный фактор при выборе того или иного товара (тестирование на животных, загрязнение окружающей среды и т.п.), не говоря уже о конструировании собственной идентичности посредством организации потребления. Данные практики более распространены в США и Великобритании.

Ещё одним лектором,  вызвавшим особый  интерес, была руководитель программ Форума доноров Ирина Ефремова-Гарт, которая рассказала о современном положении дел в сфере благотворительности: представила актуальную классификацию современных благотворительных учреждений, выделила факторы, на которых строится данная классификация, дала подробную статистическую информацию.

ВШЭ добровольство

В целом, данная школа оправдала мои ожидания. Это был отличный шанс пообщаться с ведущими специалистами в сфере НКО и гражданского общества, причем не только с социологами, но и представителями других гуманитарных дисциплин, завести дружеские и научные связи с участниками, усвоить много полезной и интересной информации, попробовать свои силы на практике и приобрести столь ценный опыт.

работа в школе ВШЭ

Спасибо Центру исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ за предоставленную возможность, а также моему научному руководителю Маргарите Васильевне Калашниковой

udostoverenie mikheev

ВШЭ здание

Игорь Михеев, 4 курс ФСН

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *