Первый раз в первый класс…или первый день студента

Первый раз в первый класс…или первый день студента

Каждый первокурсник хочет на всю жизнь запомнить свой первый день в новом статусе – статусе студента. 31 августа 2016 года факультет социальных наук Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета вновь открыл двери первокурсникам. Традиционно на факультете студенты обучаются по одному из двух направлений: экономика или социология. В первый день прошли ознакомительные лекции, на которых мы смогли узнать чуть больше о своих специальностях, понять, какое место занимает наша будущая профессия в современном мире.

После лекций мы, первокурсники, объединившись за чашкой чая в дружеской обстановке, смогли познакомиться с сотрудниками деканата факультета. Большинство студентов очень волновались перед этой встречей, но все прошло замечательно.

Во главе с деканом – профессором Игорем Павловичем Рязанцевым, сотрудники факультета рассказали об обширных возможностях выпускников ФСН, успешно закончивших обучение. Помимо богословского образования и последующей работы в структуре РПЦ, для будущих социологов и экономистов также открыта дорога в  государственные структуры, они смогут реализовать себя в области маркетинга, управления, СМИ, преподавать в ВУЗах. Нам показали замечательный фильм о жизни факультета, а потом началось живое общение. Несмотря на то, что все разные: из разных городов, с разными увлечениями и судьбами, мы в тот момент ощущали себя большой и дружной семьей.

Оказалось, что в этом году на факультете собралось много талантливых ребят: художники, певцы, танцоры, спортсмены, победители олимпиад, волонтеры и активисты. И вся эта дружная команда настроена на плодотворную работу: мы уже готовимся возродить недавно утраченную традицию посвящения в первокурсники! Вечером того же дня состоялся первый молебен перед началом учебного года в храме святого Николая в Кузнецкой слободе. Это мероприятие помогло ребятам духовно объединиться и настроиться на нужную волну для дальнейших свершений.

Следующим шагом на пути к духовному объединению стала поездка в Троице-Сергиеву Лавру – настоящий подарок для нас на 1сентября! Ранний подъем ничуть не омрачил настроение студентов. Дорога в Лавру прошла незаметно. Первым делом новоиспеченные студенты во главе с Игорем Павловичем и заместителем декана по учебно-воспитательной работе Иваном Ивановичем Козловым прямо в вагоне совершили утреннее молитвенное правило. Оставшееся время мы посвятили беседам о духовной жизни, о нашем предназначении и жизненных целях.

Лавра-16_0009

Лавра-16_0048

Приехав в монастырь, мы отправились на Литургию в академический храм Троице-Сергеевой Лавры. Поразили своей красотой внутреннее убранство храма и праздничная, торжественная служба.  После Литургии в Сергиевском храме также отслужили молебен перед началом учебного года. Мы молились все вместе: студенты, наставники – как одна большая семья.

Лавра-16_0062

Лавра-16_8893

После общей молитвы  нас накормили в трапезной академической церкви. А затем, в Троицком соборе молились Преподобному Сергию Радонежскому. Мы смогли приложиться к открытым мощам Преподобного и попросить его помощи в учении. Владыка Евгений благословил каждого из нас на предстоящие годы учебы в университете.  Потом мы пели литию о всех усопших вместе с семинаристами на открытом воздухе.  Уставшие, сидели на лавочках и ждали начала экскурсии.

Лавра-16_0118

Из замечательного рассказа экскурсовода мы узнали о том, что монастырь был построен 600 лет назад Сергием Радонежским. Первый каменный собор Лавры – Троицкий – был расписан знаменитым иконописцем Андреем Рублевым. Сооружение было построено после смерти Преподобного Сергия, а сейчас в нем находятся мощи этого святого. Под стеклом находится гроб, в котором был погребен Сергий Радонежский и в котором обрели его мощи. Монахи раздавали людям кусочки от гроба Преподобного, а некоторые люди даже откусывали дощечки, желая получить часть святыни. Это одна из древнейших построек в России.

Лавра16_8956

Успенский собор в Лавре – это точная копия Успенского собора Московского Кремля. Его построил Иван Грозный. Долгое время он не был расписан, зато потом его расписали всего за одно лето! Мы находились внутри собора и видели  огромную картину Страшного суда, а также страницы из Священного Писания Нового Завета на стенах.

Лавра-16_0115

Далее – Сергиевский Трапезный храм. Он имеет двойное название, поскольку в одной его части проводились службы,  а в Трапезной палате принимали высокопоставленных гостей. Это самое уникальное сооружение в России, потому что огромный  купол (510 кв.м.) опирается только на несущие стены, а по центру опоры нет. В советское время, когда храм закрывался, на его территории находились педагогический институт духовной академии, коммунальные квартиры, военные курсы. Также мы видели колокольню, с которой в 30-е годы 20 в. был сброшен колокол весом 72 тонны. Осталась даже фотография, иллюстрирующая это событие.

В завершение экскурсии нас провели в духовную семинарию. В музее представлено 3000 экспонатов, в числе которых иконы греческого, русского стилей, макет Троице — Сергиевой лавры, макет храма Покрова на Нерли,  облачения патриархов и другие реликвии. А на втором этаже все стены увешаны фотографиями бывших выпускников семинарии.

По-настоящему окунуться в атмосферу божественного единства помогла совместная трапеза со студентами академии, после которой и тело, и душа пели и благодарили Господа.

Лавра-16_0075

лавра16_8917лавра16_8914

Целый день, проведенный вместе с наставниками, позволил нам почувствовать дружелюбную и теплую атмосферу университета, который мы, настоящие первокурсники, можем теперь по праву назвать «наш ПСТГУ». Поездка в Троице-Сергиеву Лавру, несомненно, станет замечательным началом нашей студенческой жизни и вдохновит нас на благотворную учебу во Славу Божию.

Лавра-16_0069

Текст:

Мария Ларина, Руслана Микрюкова, Наталья Уварова

I курс ФСН

Фото:

Руслана Микрюкова, София Сидорова

I курс ФСН

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *