Интервью с  с профессором ФСН, научным руководителем ИАЦ Л.Н.Панковой на «Радио России»

Интервью с с профессором ФСН, научным руководителем ИАЦ Л.Н.Панковой на «Радио России»

1 апреля 2015 года на Радио России в передаче «От первого лица» выступала Людмила Николаевна Панкова, д.ф.н., профессор, член Союза писателей России, научный руководитель информационно-аналитического центра факультета социальных наук Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Программа была посвящена теме:

«Молодежь общества потребления: свобода выбора и ценности, предопределенные общей судьбой»: http://www.radiorus.ru/theme/show/alias/guests/

Приводим выдержки из интервью:

Людмила ПАНКОВА: Современные молодые люди — замечательная молодежь: у нее все в будущем. Когда человек смотрит в будущее, он может изменить многое, он стремится воздействовать на процессы в обществе. Но одновременно наша молодежь воспитана на традиционных ценностях, характерных для нашего общества. Ценностные ориентации студенческой молодежи, по сути, остаются такими же, как и ранее: все новое, в какой-то степени, — это хорошо забытое, а молодому поколению присуще великое чувство социальной ответственности…

Есть ряд социологических исследований, на которые я хотела бы обратить внимание. Одно из них было проведено преподавателями и студентами Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета; оно касается ценностных ориентаций студенческой молодежи в вузах светской и духовной направленности. Опрашивали студентов Московского государственного университета им. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургской духовной академии и Московской духовной академии.

Картина получилась следующая: ценности, к которым апеллируют студенты, — универсальны. И такие параметры как патриотизм, чувство социальной ответственности, интеллектуальная самостоятельность, уважение к закону, толерантное отношение к представителям других этнокультур, этнокультурное взаимодействие, — то, что привлекает внимание всех студентов. Более того, наши коллеги из Дальневосточного федерального университета провели уникальное исследование, опросив тысячу студентов — представителей тридцати двух этносов, населяющих Дальний Восток. И две трети опрошенных заявили, что крайне доброжелательно относятся к представителям иных этносов, этнокультурному взаимодействию и уникальности отечественной культуры…

— Но мы знаем и другие примеры…Сколько разговоров о том, что традиционные патриархальные русские ценности забыты, а человек в своем выборе свободен. Как вы относитесь к свободе выбора?

Людмила ПАНКОВА: К свободе выбора я отношусь положительно, но есть рамки, которые предоставляет общество. И обязанность гражданского общества — бороться с проявлениями терроризма и экстремизма. Воспитать противодействие терроризму, экстремизму, различным девиациям можно только на разных уровнях социальных отношений…

— Свободная любовь, гражданский брак, — некоторые считают, что это разрушает общество.

Людмила ПАНКОВА: Это вопрос сложный, интимный для каждого человека. Но есть традиционные ценности, которые предполагают уважение друг к другу, уважение к конфессии, которую люди исповедуют, уважение к аспектам бытия, которые считаются незыблемыми, потому что общество начинается с семьи. И если это крепкая семья, значит, крепкое и общество, А нюансы могут быть различны…

У Дмитрия Сергеевича Лихачева есть работа «Русское искусство от древности до авангарда». Там он говорит, что общие судьбы связали нашу культуру, наши представления о жизни, быте и красоте.У каждого человека такое представление свое. И если мы возвышаемся до высоких идеалов, высоких гуманистических представлений, у нас будет один вариант развития событий. Если мы говорим о других категориях, — вариант развития будет иным. А свобода выбора у человека есть всегда; человек выбирает, каким путем ему пойти, но от этого зависит, что в конце он обретет…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *