Сотрудники факультета социальных наук приняли участие в 41-ом мировом социологическом конгрессе в г. Уппсала (Швеция) с 9 по 10 июня.

Сотрудники факультета социальных наук приняли участие в 41-ом мировом социологическом конгрессе в г. Уппсала (Швеция) с 9 по 10 июня.

Первый день в Швеции.

         8 июня преподаватели, научные сотрудники факультета социальных наук под руководством  профессора И. П. Рязанцева прибыли в Швецию в международный аэропорт Стокгольма — Арланда. После того как багаж был получен,  коллеги взяли билеты на автобус, чтобы добраться до г. Уппсалы. Дорога была недолгой, поскольку Уппсала располагается неподалеку от столицы. По прибытии в город наша группа разместилась в уютном отеле «CityStay». Несмотря на небольшую усталость от продолжительного переезда, вечером этого же дня мы отправились осматривать достопримечательности Уппсалы. Скажем о том, что Уппсала — старинный город, центр которого расположен на обоих берегах реки Фюрис с множеством маленьких улочек, кафе, музеев, старых окрестностей, вдоль которых изящно посажены разнообразные деревья и цветы. Что поразило в первую очередь, так это то, что большинство жителей города не пользуются общественным транспортом, а ездят на велосипедах. Главной достопримечательностью Уппсалы считается Кафедральный собор, главный собор Церкви Швеции, выполненный в готическом стиле. Он поражает интерьером и тонкостью росписей. В другой части города находится район, который называют Старой Уппсалой (GamlaUppsala). Именно здесь  сохранилось множество старинных построек, храмов и музеев. Единственный православный храм г. Уппсалы –  во имя Святителя Николая Чудотворца,  который находится как раз в этом районе, в тот день оказался закрытым, что немного огорчило нас, однако нисколько не повлияло на общий командный настрой. Кроме того, в старой части города располагаются великолепные ботанические сады Карла Линнея (Карл Линей — естествоиспытатель и врач, создатель единой системы растительного и животного мира),посетив которые, можно соприкоснуться с загадочным миром природы.

готикацерковьнабережная

 

Дни социологического конгресса.

         Следующий день начался с открытия заседаний 41 мирового социологического конгресса. Отметим, что местом проведения конгресса является Уппсальский университет, который был основан в 1477 году. Он считается старейшим учебным заведением Швеции и всей Скандинавии. С первого взгляда университет Уппсалы поражает своим величием и необыкновенной красотой. При университете находится ботанический сад, музей, основанный К. Линнеем и большая университетская библиотека.

         В этот же день сотрудники факультета социальных наук приняли участие в первом пленарном заседании конгресса, на котором была поднята актуальная для современной социологии тема глобализации. После чего вечером состоялся праздничный ужин, организованный для участников, на котором  представители мирового научного сообщества активно обсуждали предстоящие выступления и первые итоги. 

         Утро следующего дня было, пожалуй, самым тревожным и волнительным, поскольку в этот день открылась самостоятельная секция факультета социальных наук «Чужак в постсекулярном мире». Преподаватели и сотрудники факультета социальных наук выступили со своими докладами и презентациями. Надо сказать, что наши усилия не прошли даром. На секции наш научный коллектив в составе И. П. Рязанцева, М. А. Подлесной, И. С. Бидиховой, В. Г. Писаревского и А. А. Кузнецовой в полноте представил заявленную тематику. Более всего заинтересовало слушателей выступление И. С. Бидиховой, которая раскрыла в своем докладе проблему влияния религиозного фактора на потребительское поведение воцерковленных и невоцерковленных людей. В целом результатами социологического конгресса мы остались довольны. Отметим, что научный коллектив ФСН выступил достойно на секции, представив пять основных и шесть дополнительных докладов,  и презентовал в рамках мирового социологического конгресса новое научно-образовательное направление  социологию православия.

Более того, в работе конгресса, в рамках собственной секции «Современная социальная коммуникация: стресс для социальных институтов» приняла участие и преподаватель кафедры Общей социологии С.А.Шаронова.

         Уставшие, но переполненные радостью от проделанной работы, мы отправились в отель собирать чемоданы для того чтобы продолжить наше путешествие по Швеции. Следующим пунктом назначения был Стокгольм.

открытие конгCipriani2nikolay1mansurov

От Уппсалы до Стокгольма.

         Выбраться из Уппсалы оказалось не так уж и просто. На тот момент время было вечернее, и транспорт ходил с большими интервалами. В последнюю секунду успев занять места в вагоне поезда, мы двинулись в сторону столицы Швеции. Добрались мы до гостиницы практически ночью и сразу же заснули, ради того чтобы с новыми силами проснуться как можно раньше и отправиться на прогулку за приятными впечатлениями от достопримечательностей Стокгольма.

         Последний день нашего путешествия стал таким же ярким и незабываемым, как и все предыдущие дни. Наш научный коллектив посетил музей «Vasa», где находится единственный сохранившийся до наших дней корабль XVII века. Кроме того, мы совершили прогулку по окрестностям  Gamlastan(Старый город), где располагается множество музеев, средневековых домиков и великолепный Королевский дворец, который является самым большим в мире. Насладившись красотами Швеции, мы поспешили в аэропорт Арланда, чтобы вернуться в родную Москву.

стокгольмsharonova4

Студентка 2 курса ФСН

Анастасия Кузнецова

фильм Uppsala

Отзыв И. П.Рязанцева о поездке в Швецию