Школа журналистики

…Чтобы вокруг было светлее

Воспоминания редактора факультетской студенческой газеты, руководителя факультетской школы журналистики о том, как это было, с кем и зачем.

Год 2007: начало

Не могу отрефлексировать почему, но нам хотелось писать. Сначала были заметки и статьи в местные издания: «Вовремя» Лесосибирска, «Городок» Красноармейска. Первое — это про меня. Второе — про Наталью Пиняскину (теперь Корнееву). Журфака ни в моей жизни, ни в ее жизни не было. Может быть, и предполагалось, но не случилось. А случилась социология. В православном университете. «В 2007 году в нашем вузе был открыт первый в истории высших учебных заведений Русской Православной Церкви факультет социологии», — вещали мы с ней на конференциях, в интервью, в миссионерских поездках, которых в нашей истории, было достаточно. Первый набор — это ответственность. Тем более что «наш факультет такой один». Мы обосновывали возможность и необходимость религиозно-ориентированной социологии, читали «Русский общенациональный журнал», «Профиль», «Проблемы развития». Факультетом мы тогда называли нашу группу из двадцати человек и очень ждали следующего набора, с которым бы начали издание своей газеты. Мы размышляли над социально-политическими проблемами и стремились к организации дискуссионного клуба. Газета должна была стать выражением наших идей и средством поиска единомышленников. Вы можете ознакомиться с нашим первым номером, под тогда еще громоздким названием: «Православная студенческая газета социологического факультета ПСТГУ» (да, тогда еще социологического)[1]. Второй номер был издан, когда наш факультет расширился на еще один курс. У нас даже появилась своя факультетская рок-группа из студентов набора 2008 года. На обложке второго номера наши совместные мероприятия в фотографиях: поздравление ветеранов на 9 мая 2009, поездка в среднюю школу Красноармейска с концертом, в Ростовскую Варницкую гимназию, отдых на природе. Профессиональных фотографов у нас не было, как производится верстка, мы не знали, поэтому я сделала этот коллаж сама, как умела[2]. Не знали мы и как обсчитывается номер по количеству знаков, и как будем распространять тираж, но смело общались с главным редактором ИСО (Издательского совета университета), и понравились верстальщице, которая нам очень помогала. Второй номер уже получил емкое название: «Поколение». Распространяли мы его по-прежнему с Наташей вдвоем: обходя учебные кабинеты во время лекций с презентацией нашего детища, раскладывая номера в библиотеках, столовых (на улице Озерная, 42, м.Юго-Запад), в главном здании (на ул.Новокузнецкая, м.Павелецкая), по кухням общежития (на ул.Иловайская, м.Марьино). «Будь с нами!» — написали мы на обложке номера, посвященного миссии Церкви и ждали обратной связи, ждали активности в ответ. Может быть, мы где-то ошиблись, но мы делали. Делали, будучи первопроходцами наше маленькое дело с пламенным сердцем. С действительным желанием сделать мир вокруг нас светлее от улыбок, теплее от единства в вере, ярче от реализации проектов и организации событий.

А потом была социология

Участие в социологических исследованиях, «вживание» в основную профессию. Но любимое увлечение не оставляло: школа журналистики при МГУ (в 2009-м), работа с православными изданиями (2009 – 2010 г.г). Наталья и Михаил повенчались в 2010 году в университетском храме святителя Николая в Кузнецах. А я… организовала школу журналистики на факультете социальных наук.

Год 2011: свежая идея

Издание газеты решили возобновить в январе 2011 года. А началось все с того, что студенты первого курса по просьбе декана написали несколько статей, которые попали мне в руки только весной. Количеством ошибок, содержащихся в работах ребят, вдохновили на занятия с авторами. В мои планы входило организовать несколько встреч с обсуждением основных правил написания статей. Но декан развил эту идею до организации Школы журналистики. Весеннюю Школу посещали около двадцати пяти слушателей – студенты с практически всех факультетов университета. Тематика весенней Школы: «Печатная журналистика». Преподаватели — мои друзья по «Наследнику» (Елена Коровина), «Нескучному саду» (Татьяна Ивасенко) и коллега декана Игоря Павловича Рязанцева по Московскому университету (Евгений Мурзин). Целью Школы стало освоение инструментов и технологий светской журналистики, для грамотного изложения мыслей. Также обучение в Школе рассматривалось, как возможность получить дополнительного образования, которое для заинтересовавшихся студентов может стать основной профессией. Осенью курс лекций в Школе продолжился по тематике «Тележурналистика и основы режиссуры». Преподаватели – тележурналист Наталья Копылова (Боцман), режиссер Игорь Максимчук. Завершить его не удалось по причине моей занятости, но я благодарна студентам, которые извлекли из занятий пользу и простили мне их прекращение.

Выпускница первого набора по специальности «Социология», человек которому идеи не дают спать по ночам, Анна Пахарь

🙂