Студенческая жизнь

Открытиие сезона МХАТа им Горького. Или спектакль «Васса Железнова».

«Мама, мама…»- с ужасом кричала Людочка — печальный конец спектакля «Васса Железнова». Смерть главной героини, в которой отразился уход эпохи, гибель дворянского класса, смерть России, вот что я увидела в образе «Железной леди», созданный талантливым писателем  М.Горьким.

Конечно , пьеса сложна для понимания, но поэтому и классика театра.

Прекрасная постановка труппой МХАТа им.М.Горького берет за душу, и не может оставить никого равнодушным. Сказать понравился спектакль, или нет, все равно, что ничего не сказать. Понимание приходит не сразу,  позже, но первое впечатление, это неимоверный восторг, какое-то переполнение эмоциями, чувство симпатии к главной героине, и к Людочке, этой милой девочке — ангелочку, любящей этот мир, таким каким он есть, прекрасный и удивительный; любящей всех, и особенно «Васю», заботливую маму, дорожащую своими детьми.

Это именно та постановка, к которой хочется возвращаться, думая над прошлым, возвращаться к настоящему. Повествование о жизни семьи Железновых, отражает сложный период  нашей страны, здесь встречаются типажи людей разных классов, характеров, мировоззрений и затрагиваются проблемы общества, актуальные и сейчас.

Нам посчастливилось побывать в МХАТе, в этом, без преувеличения сказать центре русского театрального искусства, где все пронизано атмосферой классической русской драматургии: фотографии легендарных актеров и известных  сцен,  старые афиши, изысканные костюмы Тарасовой и Грибова.

Но вот, занавес закрылся, нам еще раз показалась знаменитая «чайка»… и осталось  лишь легкая грусть от расставания с прекрасными актерами, и желание прийти сюда вновь.

P.S.: Спасибо нашей дорогой Администрации и  лично М.В.Дорониной  за возможность побывать на спектакле.

От Кухарук Дарьи, студентки 1-го курса факультета социальных наук.

Наше посещение Третьяковской галереи.

Конечно, каждый, кто хоть раз был в Москве, обязательно ходил в Третьяковскую галерею. Потому что только тогда он по-настоящему побывал в Москве, ощутил колорит русской культуры.

Третьяковская галерея принадлежит к лучшим культурным местам Москвы. И содержит в себе огромное количество великих произведений русского искусства. Для нас, студентов Православного ВУЗа, конечно большой интерес представляет зал древнерусских икон.

Раньше побывав там, мне было непривычно видеть иконы в выставочном зале, за стеклом,   да и совсем не зная их историю, и не очень разбираясь в иконографии, было не интересно.

А наша экскурсия с Ириной Николаевной Флеровской, которая буквально живет этим, изменила что-то в нас. Мы погрузились в эти прекрасные лики святых, посмотрели на них по-другому. Думаю, у многих сердце сщемилось, душа взлетела к Богу. Стала ясно ощутима благодать, исходящая от великих святынь. Хотелось еще и еще всмотреться в лик Богородицы и излить перед ней все свои проблемы, попросить о самом сокровенном.

Экскурсия прошла на одном дыхании. Особенно запомнился чудный лик  «Пречистыя Богородицы»,  из Псково-Суздальского монастыря. Эта удивительная чудотворная святыня несет свою историю со времен Ивана Грозного, ей молились великие царственные жены и цари и получали помощь и заступление. Выплаканные глаза Богородицы, за своего Сына, за нас молящихся ей, несут в себе какое-то удивительное чувство. От Ее лика исходит благодатный свет, дающий нам умиротворение и желание искроенной непрестанной молитвы…

Я надеюсь, мы продолжим изучение залов галереи с такими прекрасными экскурсоводами. Ведь когда, как не в студенчестве познавать свою культуру.

Студенты 1 курса Грибов Иван и Кухарук Дарья.

 

Посещение оперы

Наши совместные культурные походы всем факультетом стали для нас, первокурсников, уже традиционными. В этот раз мы собрались на оперу «Евгений Онегин». Наверное, многие шли туда с предубеждением, что опера давно уже устаревший, не интересный вид музыкально-драматического искусства. Но наши сомнения развеялись, после того как мы услышали настоящее живое пение со сцены, завораживающее и завлекающее.

Погрузиться в атмосферу постановки, уйти от суетной, будничной жизни, помогло само здание Новой оперы, похожее внутренним убранством  на дом богатого помещика, времени Евгения Онегина.

Зная сюжет, можно было наслаждаться музыкой П.И.Чайковского, в прекрасном исполнении оркестра, и завораживающим пением и игрой актеров: прекрасной Ольги и влюбленной Татьяны, чувственным Ленским и гордым Онегиным.

Особенно мне запомнились массовые сцены, во время балла, когда все замирали, оставаясь неподвижными как на картинке. И конечно роковая сцена смерти Ленского: выстрел, недвижный Владимир с распростертыми руками, осыпаемый хлопьями снега…

Кухарук Дарья

Экскурсия в Третьяковскую галерею

Наша очередная экскурсия в Третьяковскую галерею состоялась 11 февраля. Нас встретила уже знакомая и любимая нами Ирина Николаевна. В этот раз мы погрузились во времена Андрея Рублева и Андрея Боголюбского. Услышали известную историю про Владмировскую икону Божьей Матери, сравнили этот чудный образ с не менее прекрасным творением  Рублева – иконой «Умиление». На рассказ нашего экскурсовода собралось много людей, пришедших на удивительную выставку творчества известного русского иконописца. Здесь организаторам удалось собрать шесть почитаемых чудотворных образов икон Божьей Материи, что очень символично для русской земли и является уникальным случаем. И конечно здесь была «Троица», а еще чудные остатки деисусового чина, мне очень запомнился образ Спасителя, с вопрошающими и строгими глазами, быть может с которыми он нас встретит на страшном суде, и преклонение пред ним просящего за нас ангела. Еще меня поразил с начала незаметный экспонат, маленькие кусочки стены с оставшимися фресками руки Андрея Рублева, но именно их искусствоведы считают чуть ли не самым важным и значимым для изучения его творений. А важно в них  то, что мастер при росписи храма использовал технику пятислойного покрытия и мелкой росписи по стенам храма, что сейчас делают лишь на маленьких шкатулках, в филигранной росписи, что говорит о безусловном мастерстве автора, которым признают Рублева. Остаюсь очень благодарна Ирине Николаевне, она учит нас видеть, понимать, а главное слышать иконы, и с этим чувством она нас оставляет на всю жизнь, потому что забыть это не возможно…

Студентка 1 курса Ирина Звайгзне