Новости мировой экономики

Чем грозит мировой экономике и экономике России ситуация вокруг Украины и присоединение Крыма?

2014 год ознаменовался обострением международных отношений между Россией и Украиной, что не может не сказаться на экономических отношениях ведущих стран мира.

В прошлом году экономика России выросла всего на 1,3 процента, что намного ниже первоначальных прогнозов. Экономические показатели страны продолжают ухудшаться, в том числе и по причине международной напряженности вокруг Украины, которая привела к оттоку капитала из России.

Неопределенность разрешения кризиса в отношениях между Россией и Украиной может усилиться к концу 2014 года, что вызовет нестабильность экономики и финансовой системы России. Об этом сообщается в докладе международного рейтингового агентства Standard & Poor’s.

В случае дальнейшего продолжения конфликта, аналитики агентства прогнозируют новую волну оттока капитала из России и распродаж российских активов, а также 10-процентную девальвацию рубля к доллару.

По подсчетам российских властей, отток капитала из России по итогам года может составить 60-80 млрд. долларов. В феврале заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач сообщил, что отток капитала в целом из страны по итогам первого квартала может составить 35 млрд. долларов, что составляет более половины объёма за 2013 год. Глава Сбербанка России Герман Греф полагает, что, если отток капитала из РФ продолжится и составит $100 млрд. по итогам года, то рост ВВП будет нулевым.

Другой аспект проблемы – присоединение Крыма к РФ – уже прокомментирован всевозможными СМИ. Если предсказать, что будет дальше — невозможно, то возможность прокомментировать происходящее сегодня есть у каждого. Запутаться в многообразии информации легко, а это затрудняет понимание реальной ситуации. Поэтому рассмотрим факты, приведённые в статьях известных экономических сайтов.

28 марта на сайте кабинета министров стало известно о том, что правительство нашей страны решило выделить на поддержку Крыма и Севастополя более 13 млрд. рублей, что составляет около 363 млн. долларов.

Данные средства будут выделены из федерального бюджета. Они пойдут на развитие различных отраслей экономики, малого и среднего предпринимательства, рынка труда, муниципальных образований и социальную поддержку граждан.

29 марта газета «Ведомости» со ссылкой на чиновника Министерства финансов России сообщила, что президент В.В. Путин разрешил потратить на финансовую поддержку Крыма весь антикризисный резерв бюджета, сформированный за счёт замораживания пенсионных накоплений граждан РФ. Реакция общественности пока не ясна, Русская Православная Церковь также ещё не комментирует эти факты.

Тем временем, экономисты всего мира подсчитывают вероятность радикального изменения ситуации в мировой экономике. Необходимо заметить, что напряжение в отношениях России и Украины является далеко не единственным фактором, влияющим на стабильность глобальной экономики.  

В данной статье использованы материалы следующих ресурсов:

http://www.globfin.ru/

http://delo.ua/

http://www.vestifinance.ru/

Обзор подготовила Инна Мазина, 2 курс (Экономика), НСО.