Новости мировой социологии

Данные социологических опросов по последним событиям на Украине и в Крыму —

о чем говорят цифры ведущих мировых социологических служб?

Как отмечают социологи «Левада-центра», рейтинг президента России Владимира Путина в конце марта 2014 года достиг рекордного значения. Более того,высокийрейтинг президента позволил улучшить показатели популярности правительства, Госдумы и «Единой России».

 

Показатель одобрения деятельности президента российскими гражданами достиг максимальных за последние годы значений — более 80% респондентов выразили поддержку Владимиру Путину.

Увеличились и цифры поддержки главы правительства — Дмитрия Медведева. В конце марта рейтинг его одобрения достиг 62%. Деятельность кабинета министров в целом одобряют 58% россиян.

Особенно выросли индексы доверия министру обороны  - Сергею Шойгу (до 22%) и главе МИДа — Сергею Лаврову (до 10%). Впервые в истории, как отмечают социологи, более 50 процентов опрошенных поддержали работу народных избранников в Государственной думе (51%).

Выиграла от высокого уровня доверия президенту со стороны граждан страны и партия власти. В конце марта за «Единую Россию» готовы были проголосовать более 56% респондентов.

С другой стороны, такая жесткая внешнеполитическая позиция не может не сказаться на российско-американских отношениях. Каковы же показатели американских социологических служб и как американцы оценивают положение на международной арене?

50% американцев считает, что впереди – новая война. С ними не согласны 43 % опрошенных. Опубликованные 26 марта результаты опроса, проведенного службой Гэллапа, показывают, что 50 процентов опрошенных считают, что грядет еще одна «холодная война». С ними, соответственно, не согласны 43 процента опрошенных.

В 1991 году, непосредственно перед окончанием «холодной войны», эта же служба проводила  аналогичный опрос. Тогда лишь 25 процентов опрошенных считали, что США и Россия могут вновь встать на тропу «холодной войны».

Среди тех, кто входит в это число 50 % — более пожилые американцы, старше 65 лет и пережившие времена «холодной войны» (64%).

Из тех, кто считает, что возврата к «холодной войне» на будет – молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет (36%), родившиеся уже после окончания «холодной войны».

Политические взгляды также повлияли на результаты опроса. Две трети опрошенных республиканцев, менее половины демократов и  беспартийные считают, что мы возвращаемся в период противостояния между двумя супердержавами. (Данные приведены службой Гэллапа в результате телефонного опроса, проводившегося в 50 штатах США и столичном круге Колумбия и охватившего  1012 американцев 22 и 23 марта 2014 года).

Обзор подготовил Роберт Киняев, 1курс (социология).